В минувшее воскресенье в Кыргызстане прошли выборы президента, а также состоялся референдум. После оглашения предварительных результатов у определенных людей появилось множество вопросов, что же будет дальше? На этот вопрос попытался ответить политолог, руководитель регионального клуба экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.
«Результат - эти выборов были прогнозируемы и ожидаемы. Расклад был таков, что было интересно то, кто будет третьим. На этих выборах в целом был прецедент, когда за место президента боролись не только политики, но и те люди, которые ранее не были связаны с профессиональной политикой. Мы видели и представителей силовых структур, менеджеров и финансистов. Это главная особенность выборов. В обществе формируется запрос и на участников предвыборного процесса, которые не связанны с политической деятельностью. Это достаточно символично. Я думаю, что это теперь станет традицией», - делится эксперт.
Касательно низкой явки Шестаков отметил 2 основные причины.
«Причиной низкой явки можно назвать то, что прошлый год для Кыргызстана был тяжелым и трагическим, власть по сути дела отстранилась от проблем граждан. Это разочарование и неверие во власть привели и к событиям 5 октября и не привели избирателей на участки. Второе это отмена формы №2. Мне кажется, это достаточно спорное решение. Эта форма зарекомендовала себя как способ подкупа избирателей, но что делать с теми гражданами, которые живут и работают в Бишкеке, а прописаны в других регионах?», - делится политолог.
Касательно изменения формы правления, Шестков делится, что это потребность времени. Народу нужен такой руководитель, который будет отвечать за события, которые происходят в стране.
«Что касается референдума, то тут результат тоже был ожидаем. Мне кажется, что даже для парламентской формы правления был неплохой результат. Причина такого голосования, это та бездарная Конституция, которая была утверждена Временным правительством в 2010 году. Она привела к коллективной безответственности парламентских партий, задача которых была только в победе на выборах, а потом не нести никакой ответственности среди избирателей на протяжение 5 лет. Сама деятельность ЖК и партий максимально дискредитировали в глазах большинства населения парламентскую форму. Понятно, что сама по себе парламентская система не такая уж и неэффективная, есть масса мировых примеров, но именно в Кыргызстане из-за отсутствия партий как институтов власти, такая система не получилась и такой итог. Кроме этого, президент в глазах кыргызстанцев остается главным руководителем и политиком страны. Власть в стране идентифицируется именно с президентом, а не с партией. Это показали события 5 октября. Для избирателей нужен политик, который, по их мнению, будет отвечать за те события, которые происходят в стране», - делится Шестаков.
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий