• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Похороны без забивания КРС и скромные свадьбы. В КР предложили регламентировать все семейные мероприятия

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.05.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 10 мая 2021 года выносятся законопроекты «Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в КР» и «О внесении изменений в Кодекс о нарушениях».

Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов.

Согласно документу, законопроект разработан с целью искоренения среди граждан фактов чрезмерной расточительности, помпезности, а также поддержания народных инициатив, направленных на рациональное использование финансовых ресурсов.

В последние годы в проведении данных мероприятий, воплотивших в себя многовековые традиции и обычаи, встречаются такие отрицательные проявления и пороки, как тщеславие, стремление показать себя, чрезмерное расточительство.

Кроме того, некоторые граждане для и после проведения расточительных и помпезных свадебных мероприятий берут средства в долг, и чтобы расплатиться они выезжают за пределы республики на заработки. Некоторые воспринимают такие мероприятия как единственную возможность избежать критики и замечаний со стороны соседей и родственников, давления общественности в целом.

Вместе с тем, в последнее время пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 набирает обороты. Общее количество инфицированных приблизилось к отметке в 100 000 человек. Кыргызстан согласно сайту https://www.worldometers.info/coronavirus/ по общему количеству случаев уже опережает Китай, население которого больше в 200 раз. Из стран Центральной Азии в этом рейтинге наша страна находится на 2 месте.

На сегодняшний день в сутки регистрируется более 300 новых случаев, большинство из которых приходится на г.Бишкек. Ограничение количества приглашенных на праздничные мероприятия должно привезти к уменьшению количества заражений.

В период второй волны коронавирусной инфекции система здравоохранения испытывала колоссальную нагрузку, несмотря на то, что был введен запрет на проведение массовых мероприятий, праздничных торжественных и поминок. Как нам известно, места массового скопления людей являются потенциальными очагами распространения инфекции. В этой связи в целях нераспространения COVID-19 и неповторения ситуации, как в июне-июле прошлого года, необходимо принять серьезные меры.

Также в связи с разработкой нового законопроекта возникла необходимость внесения изменений в Кодекс КР о нарушениях, предусматривающий наложение штрафа VIII – категории за нарушение требований вышеуказанного законопроекта (физлица 17,5 тыс. сомов и юрлица 55 тыс. сомов).

Так, законопроектом предлагается:

Семейные торжества, обряды и мероприятия должны проводиться с приглашением не более 100 человек.

Свадебные торжества долдны проводться в течение в одного дня с банкетом до 200 человек.

Церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния должна проводиться с использованием не более 3 легковых автомашин.

Обряд «жаназа» (заупокойная молитва) проводится без ограничения количества участвующих и без забивания крупного рогатого скота и лошадей.

Обряды по случаю траура после смерти проводятся без забивания крупного рогатого скота и лошадей с приглашением не более 100 человек.

Мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводятся строго в семейном кругу. Организация массового мероприятия с угощением по случаю паломничества строго запрещается.

Проведение свадебных, семейных, юбилейных торжеств, обрядов и мероприятий, проводятся в выходные дни с 8.00 до 23.00 часов, а в рабочие дни с 18.00 до 22.00 часов.

Текст законопроекта полностью можно скачать по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий