• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Пограничники Кыргызстана нанесли огневой удар по таджикским заставам «Ляккан» и «Богдари»

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.09.22. /Кабар/. В ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области подразделения Пограничной службы Кыргызстана нанесли огневой удар по пограничным заставам «Ляккан» и «Богдари» Погранвойск ГКНБ РТ и уничтожили значительное количество тяжелой техники таджикской стороны, сообщает Погранслужба КР.

«Личный состав Пограничной службы ГКНБ КР продолжает вести ожесточенные бои, принимает адекватные меры в ходе изменения обстановки, использует современные вооружение и технику для принуждения противника к прекращению огня», - говорится в сообщении.

Пограничная служба КР отмечает, что военнослужащие Таджикистана открывают огонь из населенных пунктов приграничных сел, тем самым вызывая ответный огонь по их позициям.

«Используя своих мирных жителей в качестве «живого» щита, таджикская сторона несет большие потери среди гражданского населения», - говорится в сообщении.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

На данный момент Таджикистан продолжает стягивать в район конфликта тяжелую боевую технику и применяет тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР. Обстрелу также подверглись окрестности аэропорта Баткена и объекты на окраине города. Таджикская сторона использует мирных граждан в качестве живого щита. В боестолкновениях также с их стороны принимают участие люди в неизвестной форме без опознавательных знаков отличия.

Начиная с 8:30, Пограничная служба ГКНБ КР требует прекратить огонь и провести переговоры. Также по телефону были проведены переговоры глав пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана, где была достигнута договоренность о прекращении огня с 10:00 для проведения встречи. Однако ни в 8:30, ни в 10:00 таджикская сторона не выполнила договоренностей.

Кыргызстан призывает таджикскую сторону прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию вооруженного конфликта и поддержание мира и стабильности на совместно охраняемой границе.

Комментарии

Оставить комментарий