• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Подозреваемый в убийстве прокурора Баткена заявил о пытках со стороны милиционеров

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.18. /Елена Цой – Кабар/. Начальник баткенского областного управления капитального строительства Мэлис Калыков, подозреваемый в убийстве прокурора области Анарбая Мамажакыпова, жалуется на пытки со стороны сотрудников милиции. Об этом агентству «Кабар» сообщил директор Наццентра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

По его словам, сотрудники центра навестили задержанного Калыкова в СИЗО-5 в городе Оше. Калыков написал заявление об избиениях со стороны сотрудников прокуратуры и милиции.

«Имен и фамилий он не знает, но может опознать. С его слов, его били по голове и другим частям тела бутылкой и душили», – рассказал Нурдин Сулайманов.

Он добавил, что сотрудники его центра намерены каждый день посещать Мэлиса Калыкова в СИЗО для его безопасности, а также попросить президента взять дело под личный контроль.

Также Сулайманов рассказал, что подозреваемый за день до убийства сказал матери, что нужно съездить в горы. На следующий день в машине у Калыкова были областной прокурор и два его заместителя. Когда он вернулся с гор и был дома, за ним приехали четыре сотрудника прокуратуры и спрашивали, где Мамажакыпов, затем вцепились в него. Калыков ответил, что не знает.

«Потом его с силой забрали в отделение милиции, где всю ночь избивали и получили от него нужную им объяснительную. В заявлении также говорится, что есть свидетели, которые могут подтвердить факты пыток», - сообщил директор центра по предупреждению пыток

По его информации, сотрудники милиции не пустили к подозреваемому адвокатов, тогда один из защитников обратился в областную прокуратуру, но там не с первого раза приняли его заявление о действиях милиционеров.

Напомним, тело прокурора области Анарбая Мамажакыпова с признаками насильственной смерти было обнаружено 18 ноября в Баткене. По подозрению в убийстве задержан Мэлис Калыков.

20 ноября решением суда он был водворен в СИЗО на 2 месяца.

Комментарии

Оставить комментарий