• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Подозреваемого в убийстве 9-летней Сумаи отправили на экспертизу в психбольницу

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.12.21./Индира Камчыбекова- Кабар/. Подозреваемый в убийстве 9-летней Сумаи Хосилжановой из Сузакского района помещен в психиатрическую больницу Кызыл-Жар.

Как сообщили агентству в пресс-службе МВД со ссылкой на УВД Джалал-Абадской области, подозреваемый на время проведения экспертизы будет находиться под конвоем.

По данным милиции, адвокат подозреваемого предоставил документы о наличии у него психического заболевания, в связи с чем ранее проходил соответствующее лечение.

На их основе назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по итогам которой будет дана юридическая оценка.

Отметим, 22 декабря сотрудниками криминальной милиции Сузакского РОВД в качестве подозреваемого был задержан житель Сузакского района У. А. 1973 года рождения. В ходе допроса он дал признательные показания и сообщил подробности преступления.

В ходе следствия выяснилось, что У. А. состоит на учете в психоневрологическом отделении Джалал-Абадской областной больницы — он проходил лечение в стационарном порядке.

Согласно статье 186 Уголовно-процессуального Кодекса КР («Госпитализация в медицинское учреждение с целью проведения экспертизы») в отношении У. А. 23 декабря 2021 года назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Выполнение поручение экспертам Республиканской психиатрической больницы, расположенной в местности Кызыл-Жар-12 города Таш-Кумыр.

Напомним, 18 ноября 2021 года в дежурную часть Сузакского РОВД Джалал-Абадской области обратился житель Сузакского района С.У. 1984 г.р. с заявлением об исчезновении дочери Сумаи. Сообщалось, что девочка 2012 года рождения в тот день примерно в 12.40 часов вышла из дома и направилась в школу, после пропала без вести.

Органами внутренних дел УВД Джалал-Абадской области проводился комплекс мер оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения без вести пропавшей малолетней девочки. Вместе с представителями общественности проводилась большая поисковая работа, проверялись гаражи, заброшенные здания, опрошены около 80 таксистов, обошли свыше 8 тыс. домовладений.

Проверено около 30 камер видеонаблюдения, но каких-либо данных получено не было. Поисковые работы осуществлялись также в городе Джалал-Абад.

27 ноября примерно в 17.00 в милицию поступило сообщение от местного жителя об обнаружении тела неизвестной девочки на берегу реки Кок-Арт близ села Арал Сузакского района. На месте происшествия работали следственно-оперативная группа Сузакского РОВД, руководители районной милиции и прокуратуры. Тело девочки обнаружено без верхней одежды, проведено опознание - это была пропавшая без вести девятилетняя Сумая.

Данный факт зарегистрирован в ЕРПП по статье 130 УК КР «Убийство», назначены все необходимые экспертизы, проводилось расследование.

В результате оперативно-следственных мероприятий, направленных на раскрытие особо тяжкого преступления, сотрудниками криминальной службы Сузакского РОВД и УВД Джалал-Абадской области установлен подозреваемый в похищении и убийстве девятилетней девочки.

Милиция задержала гражданина У.А. 1973 года рождения, жителя Сузакского района Джалал-Абадской области. По полученным данным, подозреваемый проживал один в одном из сел Сузакского района, в разводе около 10 лет.

По предварительным данным, 18 ноября мужчина подкараулил Сумаю и обманом привел к себе домой. После этого на протяжении нескольких дней злоумышленник держал похищенную девочку в подвале своего дома. Имеются подтверждающие данные, что он издевался над ребенком, связал скотчем, держал в холоде. Через несколько дней девочка умерла, после этого с целью скрыть следы преступления подозреваемый ночью вынес тело и выбросил на берегу реки. Одежду и школьные принадлежности сжег.

В настоящее время по данному факту проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Комментарии

Оставить комментарий