• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Почему повысилась цена на муку в Кыргызстане и что примут для ее стабилизации, рассказали в МЭК КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.09.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Министерстве экономики и коммерции КР состоялось совещание о ценовой ситуации на рынке муки первого сорта в связи с повышением цен на муку местного и импортного производства.

По данным пресс-службы МЭК КР, совещание прошло под председательством заместителя министра Чингиза Макешова, в нем приняли участие представители заинтересованных государственных органов, органов местного самоуправления, мэрии Бишкека, ассоциации мукомольных предприятий, торговых сетей, а также производители муки.

Так, на вопрос о том, будут ли мукомолы самостоятельно регулировать цены на муку вне ярмарок, замминистра ответил, что в ходе рабочей встречи с представителями службы антимонопольного регулирования, фонда государственных матрезервов и мукомолами была установлена приблизительная цена за мешок муки первого сорта (1 тыс. 500 сомов).

Кроме того, Макешов сообщил, что на данный момент мука входит в перечень 16 социально-значимых товаров, перечень которого утвержден постановлением кабинета министров КР.

«Мукомолы освобождены от НДС и принят закон о внутренней торговле, согласно которому торговые сети отказались от ретро-бонусов и цены на выходе не должны повышаться», - сказал он.

В свою очередь, по словам продавцов, реализующих муку на рынках, цена на муку казахстанского производства повысилась в связи с повышением оптовых цен.

В данном контексте Ассоциация мукомольных предприятий КР проинформировала участников о том, что в настоящее время у импортеров пшеницы имеются проблемы с транзитом зерна через Казахстан.

По итогам совещания приняты следующие решения:

- Министерством экономики и коммерции КР принято решение о необходимости внесения проекта решения в кабинет министров КР о разбронировании и переработке зерна продовольственной пшеницы государственного резерва, вследствие чего, мукомолы смогут приобрести достаточное количество сырья для дальнейшей переработки;

- Министерством сельского хозяйства КР был внесен проект решения о запрете на экспорт всех категорий продовольственной пшеницы и муки;

- Органам местного самоуправления поручено организовать торговые места для точек прямых продаж муки для беспрепятственной реализации от производителей.

Комментарии

Оставить комментарий