• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Почему комбанки ввели комиссию за обналичивание долларов и евро? Ответ замглавы НБ КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.08.22. /Кабар/. Заместитель председателя Национального банка КР Нурбек Жениш на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил о причинах введения комиссий за обналичивание долларов США и евро.

«Что касается введенных коммерческими банками комиссий за обналичивание долларов США, следует отметить, что эти комиссии призваны покрыть расходы на поставку наличных долларов США в нашу страну, так как альтернативные пути поставок долларовой наличности оказались существенно дороже прежних», - добавил он.

Он отметил, что ранее поступление наличных долларов США в нашу страну осуществлялось преимущественно из России по минимальным комиссиям.

«Учитывая введенные санкции в отношении России и полную остановку поставок наличных долларов США и евро в Россию, отечественные коммерческие банки вынуждены искать альтернативные пути ввоза наличных долларов США и евро из других стран. Безусловно, в целях проведения разъяснений по вновь введенным комиссиям комбанки должны проводить более активную разъяснительную работу со своими клиентами о причинах введениях новых комиссий», - сообщил Нурбек Жениш.

По его словам, согласно информации, предоставленной коммерческими банками, минимальный размер комиссии за обналичивание долларов США составляет 0,4%, максимальный размер – 5% от суммы обналичиваемой иностранной валюты.

«При этом банковское законодательство предусматривает самостоятельное установление банками комиссионных вознаграждений и тарифов за банковские услуги при условии обеспечения открытости и доступности информации для потребителей», - проинформировал он.

Комментарии

Оставить комментарий