• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

По итогам XIX совещания председателей верховных судов ШОС принято совместное заявление

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.24. /Рыспек Токтоналиев - Кабар/. В городе Ташкент 23 мая 2024 года состоялось подписание совместного заявления XIX совещания глав верховных судов государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Об этом сообщает пресс-служба верховного суда КР.

Мероприятие состоялось под председательством высшего судебного органа Узбекистана.

В работе совещания приняла участие кыргызская делегация во главе с председателем верховного суда Кыргызстана Замирбеком Базарбековым. Также приняли участие руководители верховных судов Республики Индия, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

Кроме того, присутствовали представители секретариата ШОС и исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС, а от государств-наблюдателей приняло участие руководство верховного суда Республики Беларусь.

В ходе итогового совещания Замирбек Базарбеков в своем выступлении отметил, что взаимодействие между верховными судами государств-членов ШОС становится всё более эффективным.

«Можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между высшими судами государств-членов ШОС с каждой нашей встречей становится все более эффективным и разносторонним. И сегодняшнее Совещание стало продолжением конструктивного и доверительного диалога между нашими судами, мы смогли обменяться лучшими практиками и идеями, которые, несомненно, будут полезными и найдут свое применение.

Я также хотел бы отметить, что наши встречи на площадке ШОС создают прочный фундамент не только для дальнейшего развития и углубления правового сотрудничества между верховными судами, но и для укрепления дружественных отношений, взаимного доверия и установления добрососедских связей между нашими народами», - сказал Замирбек Базарбеков.

В ходе совещания главы делегаций выразили готовность в дальнейшем обмене передовым опытом и новыми знаниями по вопросам цифровизации деятельности органов судебной власти, применения новых информационно-коммуникационных технологий и искусственного интеллекта при отправлении правосудия.

Сторонами подчеркнуто, что практическое взаимодействие между верховными судами государств-членов ШОС способствует дальнейшему совершенствованию совместной деятельности в области защиты прав и свобод граждан, укреплению справедливости, законности и правопорядка, создает условия для углубления судебно-правовых реформ.

По итогам совещания принято совместное заявление.

Следующее юбилейное совещание председателей верховных судов государств-членов ШОС состоится в 2025 году под председательством Китая.

Комментарии

Оставить комментарий