• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

По итогам нацфорума «Переход КР к устойчивой энергетике: барьеры и пути решения» принята резолюция

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.02.22. /Кабар/. По итогам прошедшего национального форума «Переход Кыргызстана к устойчивой энергетике: барьеры и пути решения» принята резолюция, сообщает пресс-служба кабмина.

В работе форума приняли участие представители кабинета министров КР, государственных органов, международных организаций, бизнеса и экспертного сообщества.

Цель форума: Продвижение устойчивого развития сектора возобновляемых источников энергии в Кыргызской Республике.

Задачи форума: Определение новых возможностей для развития возобновляемых источников энергии посредством мер государственной поддержки и привлечения инвестиций в данный сектор; выработка рекомендаций по проблемам в секторе ВИЭ и пути решения; ознакомление с опытом других стран по проблемам и возможностям возобновляемых источников энергии.

Целесообразность ускоренного развития возобновляемых источников энергии в КР обусловлена сложившимся дефицитом электрической энергии и необходимостью включения энергии, вырабатываемой ВИЭ, в экономическое развитие и топливный баланс республики.

Вопросы и проблемы энергетической безопасности с каждым годом становятся более острыми и актуальными. На сегодняшний день всю произведенную электрическую энергию в размере около 15 млрд кВтч Кыргызская Республика потребила исключительно на собственные нужды и перешла из разряда экспортоориентированных стран в разряд импортоориентированных. Кроме того, необходимо отметить ежегодный рост внутреннего потребления электрической энергии. Зависимость от внешних поставок электрической энергии снижает энергетическую безопасность страны и поддерживает экономику стран экспортеров вместо экономики КР. Таким образом, на сегодняшний день остро стоит проблема ввода новых мощностей. В условиях дефицита крупных производящих мощностей использование возможностей ВИЭ должно быть важным направлением для обеспечения энергетической безопасности, решения проблем локального энергоснабжения и обеспечения устойчивого развития отдаленных районов страны.

Принимая во внимание цели Парижского соглашения, инициатива Кыргызстана направлена на сокращение выбросов парниковых газов на 44%, а к 2050 году — достичь углеродной нейтральности. При этом локомотивом безуглеродной политики будут возобновляемые источники энергии, в первую очередь гидроэнергетика.

В связи с чем вопрос увеличения доли возобновляемых источников энергии на сегодняшний день является стратегическим направлением. Необходимо пересмотреть нынешнюю экономическую модель и взять на вооружение новые формы развития, связанные с продвижением «зеленой» политики и стратегий. Следует отметить, что в контексте устойчивого развития зеленая экономика будет генерировать рабочие места. Очевидна важность национальной политики и стратегий по обеспечению более широкого использования новых и возобновляемых источников энергии и технологий сокращения углеродных выбросов, включая более чистые технологии использования ископаемого топлива.

В рамках работы форума проведены пленарные сессии по следующим темам:
- ВИЭ в Кыргызской Республике: проблемы и перспективы развития;
- Тенденции развития мировой энергетики. Взгляд потенциальных инвесторов и крупных игроков рынка;
- Представление анализа и видения международных финансовых организаций по проблемам и возможностям развития ВИЭ в КР.

Работа форума отметила важность привлечения инвестиций в более чистые виды энергетических технологий, необходимость расширения доступа к надежному, недорогостоящему, экономически эффективному, социально приемлемому и экологически безопасному энергоснабжению и энергоресурсам в интересах устойчивого развития.

Обсудив вопросы, участники форума выработали следующие предложения и рекомендации для заинтересованных сторон:
- необходимость доработки проекта Закона КР «О возобновляемых источниках энергии», размещенного на сайте кабинета министров КР, с учетом поступающих аргументированных предложений;
- необходимость комплексного подхода в части решения проблемных вопросов по реализации проектов в области ВИЭ, в том числе вопросов отведения земельных участков, предоставления прав на водные ресурсы и т.д.;
- в целях усиления потенциала ВИЭ все более актуальным становится вопрос создания отдельного органа по ВИЭ и энергосбережению при Министерстве энергетики КР;
- разработка и реализация целевых государственных программ по развитию и поддержке ВИЭ;
- создание правовых и экономических условий для развития ВИЭ;
- активизация процессов по привлечению устойчивого финансирования в КР для проектов в области ВИЭ;
- применение зеленых технологий, ресурсосберегающих технологий;
- повышение инвестиционной привлекательности отрасли ВИЭ как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

Комментарии

Оставить комментарий