• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

По итогам I заседания кыргызско-казахстанской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству подписан протокол

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.22. /Кабар/. В городе Алматы состоялось 1-е заседание рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Казахстаном под сопредседательством первого заместителя председателя кабинета министров КР Арзыбека Кожошева и заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в ходе заседания стороны выразили готовность и далее прилагать совместные усилия в целях дальнейшего развития двустороннего сотрудничества по всем направлениям взаимного интереса для достижения общих целей.

В рамках заседания рассмотрен ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, о текущей ситуации во взаимной торговле и мерах по наращиванию товарооборота, строительства Индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Ак-Тилек» и «Карасу» и оптово-распределительных центров на территории Кыргызстана.

Достигнута договоренность об оперативном информационном взаимодействии уполномоченных органовсторон по выданным документам об оценке соответствия и проводить встречи на ежеквартальной основе по проблемным вопросам.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества в области транспорта и транзита, участники рабочей группы согласовали обеспечение Государственной налоговой службой при Министерстве финансов КР с 16 февраля 2022 года электронными счетами-фактурами (ЭСФ) товаров, экспортируемых в страны ЕАЭС. В случае отсутствия ЭСФ на перевозимый товар, Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан проводит контрольные мероприятия.

При импорте товаров из Кыргызстана в Казахстан по рисковым автотранспортным средствам, контрольные мероприятия проводятся в пункте назначения.

Вместе с тем, Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан с 1 апреля 2022 года при экспорте товаров в Кыргызстан обеспечит наличие электронных сопроводительных накладных на перевозимый товар. В случае их отсутствия Государственная налоговая служба при Министерстве финансов КР проводит контрольные мероприятия.

Также, в целях обеспечения беспрепятственного транзита товаров, стороны проработают вопрос по внесению изменений в административное и уголовное законодательство сторон в части исключения возникновения ответственности при ввозе товаров в процедуре таможенного транзита.

Одновременно главы делегаций согласовали вопрос установки мониторов в рабочих кабинетах для отслеживания ситуации по прохождению грузов на кыргызско-казахстанской государственной границе в режиме реального времени.

Кроме того, стороны договорились открыть представительство Таможенной службы при Министерстве финансов КР в Казахстане.

В рамках усиления взаимодействия между фискальными органами в целях сокращения нарушений при взаимной торговле две страны договорились об ускоренном принятии мер в соответствии с национальным законодательством в отношении своих экспортеров.

Также была достигнута договоренность об обмене сведениями по экспортерам, занижающим стоимость товаров.

Одной из ключевых стала договоренность о возобновлении с 21 февраля 2022 года регулярных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом через территорию Казахстана из Кыргызстана в Российскую Федерацию. Для всех пассажиров обязательным будет являться наличие теста на COVID-19, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения Государственной границы Республики Казахстан или сертификата о вакцинации с использованием приложения «Путешествую без COVID-19».

По итогам заседания подписаны итоговый Протокол и План мероприятий по двустороннему взаимодействию между уполномоченными органами КР и РК по пресечению выдачи и распространения документов об оценке (подтверждении) соответствия выданных с нарушениями.

Одновременно стороны согласовали проведение в 2022 году Первого межрегионального форума и очередного заседания Делового совета в рамках предстоящих мероприятий на высшем и высоком уровнях.

Следующие заседания рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Казахстаном условлено проводить на регулярной основе в различных городах, в том числе на приграничных территориях, включая контрольно-пропускные пункты.

Комментарии

Оставить комментарий