• 86.09
  • 93.69
  • 1.25
  • 0.19

По итогам 2021 года медработникам было выплачено 306 млн сомов компенсационных выплат

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. По итогам 2021 года всего медицинским работникам, трудящимся в красных зонах, было выплачено 306 млн сомов. Об этом на комитете по экономике и фискальной политики ЖК КР сообщил заместитель министра здравоохранения КР Жапаркул Ташиев.

По его словам, всего компенсационные выплаты в размере 200 тыс. сомов получили 1 тыс. 945 медработников.

«Кроме того, 15-ти семьям погибших медработников выплачено по 1 млн сомов», - сказал он.

Вместе с этим замглавы указал, что в 2020 году медработникам было выплачено 217 млн сомов.

Так, 200 тыс. получили 195 человек, по 1 млн сомов – 32 семьи.

«Хотелось бы отметить, что в 143 случаях по итогам деятельности экспертной комиссии проводится проверка», - добавил он.

Отмечается, при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью медицинских и иных работников организаций здравоохранения, непосредственно задействованных в мероприятиях и исполняющих обязанности по обеспечению режима чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации, компенсационные выплата рассчитываются следующим образом:

- Медработнику, получившему инвалидность, для которого исключается возможность дальнейшей работы либо до истечения 1 года после получения заболеваний при указанных обстоятельствах - выплачиваются денежные средства в качестве возмещения в следующих размерах:

- инвалиду I группы - не менее 10 среднегодовых заработков пострадавшего работника;

- инвалиду II группы - не менее 8 среднегодовых заработков пострадавшего работника;

- инвалиду III группы - не менее 5 среднегодовых заработков пострадавшего работника;

- Медработнику, получившему травмы, заболевания при исполнении обязанностей в случаях, не дающих право на установление инвалидности, выплачивается единовременное денежное пособие в размере не менее 15-кратного размера оклада по занимаемой должности;

- Членам семьи погибших работников выплачиваются денежные средства в качестве возмещения в размере не менее 20 среднегодовых заработков пострадавшего работника.

Подробнее с порядком выплаты возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников государственных и муниципальных организаций здравоохранения, задействованных в мероприятиях в условиях режима чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации, можно ознакомиться тут.

Комментарии

Оставить комментарий