• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Площадь морского льда в Антарктике в феврале достигла исторического минимума — ВМО

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Площадь морского льда в Антарктике в феврале этого года достигла исторического минимума. Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация.

По ее данным, резкое сокращение ледяной поверхности происходит уже второй год подряд. В глобальном масштабе февраль 2023 года был пятым самым теплым за всю историю наблюдений, с большим количеством экстремальных температур и осадков, а в Европе была вторая самая теплая зима за всю историю наблюдений.

«Потепление Арктики происходит более чем в два раза быстрее, чем среднее глобальное потепление. В результате арктический морской лед резко сократился за 45 лет спутниковых наблюдений. В январе и феврале площадь антарктического морского льда достигла рекордно низкого уровня», — отметили в ВМО.

К концу февраля площадь льда составляла 1,83 млн квадратных километров. Это на 93 тыс. квадратных километров ниже рекордного минимума, зафиксированного в феврале 2022 года.

«Пока еще слишком рано делать выводы о том, является ли это частью естественных погодных колебаний или новой долгосрочной тенденцией таяния в результате изменения климата, что может иметь серьезные последствия для повышения уровня моря», — пояснили в ВМО.

Морской лед оказывает большое влияние на глобальные, региональные и местные погодные условия, и является ключевым климатическим показателем в докладах ВМО о состоянии глобального климата. Изменения в площади морского льда могут иметь серьезные последствия для экосистем и общества.

Фото НАСА/Кэтрин Хансен

Комментарии

Оставить комментарий