• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Платежные системы КР функционируют в штатном режиме - Нацбанк о попадании «Юнистрим» под санкции США

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.07.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Платежные системы Кыргызстана функционируют в штатном режиме. Об этом сообщили в Национальном банке КР, комментируя сообщение о попадании российского банка ОАО КБ «Юнистрим», являющегося оператором одноименной международной системы денежных переводов «Юнистрим», под санкции США.

Как сообщает регулятор, национальные платежные системы Кыргызстана функционируют в штатном режиме по установленным правилам, форматам и тарифам.

В соответствии с Законом КР «О платежной системе КР» Национальный банк осуществляет регулирование деятельности платежных систем на территории Кыргызстана в целях обеспечения эффективности, надежности и безопасности функционирования платежных систем.

При этом обращаем внимание, что, согласно части 5 статьи 40 конституционного Закона КР «О Национальном банке КР», Национальный банк не вмешивается в текущую деятельность банков, небанковских финансово-кредитных организаций и иных юридических лиц, поднадзорных Национальному банку, за исключением случаев, предусмотренных указанным конституционным Законом и законодательством КР.

В связи с этим коммерческие банки КР, как самостоятельные участники платежных систем, сами принимают решение с какой системой работать в соответствии с требованиями нормативных правовых актов КР, проводят оценку рисков при работе с платежными системами, включая соблюдение требований в области противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов и др.

Национальный банк на постоянной основе осуществляет анализ ситуации и, исходя из возможных рисков, принимает соответствующие меры.

Комментарии

Оставить комментарий