• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Планируете взять кредит? На что необходимо обратить внимание в договоре с банком

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.10.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Национальном банке КР рассказали, на что обратить внимание при заключении кредитного договора.

Итак, вы планируете заключить кредитный договор.

По данным специалистов, вне зависимости от того, какую сумму и для чего вы берете в кредит, необходимо внимательно прочитать сей документ перед его подписанием и получением денег.

Общие условия предоставления банковских услуг являются открытой информацией и не могут быть предметом коммерческой или банковской тайны. Информация о комиссионных вознаграждениях, тарифах и процентных ставках за предоставление банковских услуг должна быть открытой и доступной для потребителей.

Взаимоотношения финансово-кредитных организаций (далее - ФКО) с потребителями строятся в соответствии с гражданским законодательством КР. Потребители свободны в выборе ФКО и банковских услуг.

До заключения любого договора на предоставление банковских услуг потребителю должно быть обеспечено полное раскрытие информации о предоставляемых услугах. Отказ в предоставлении информации об условиях и стоимости предоставляемых услуг не допускается. ФКО обязаны принять все меры для того, чтобы довести до сведения потребителя информацию об условиях предоставляемых услуг, рисках, связанных с ними, предусмотренных законодательством последствиях и ответственности.

Информация об изменении общих условий предоставления банковских услуг, за исключением информации о процентных ставках, курсе обмена валют, должна публиковаться в средствах массовой информации либо на интернет-сайтах не менее чем за десять рабочих дней до вступления их в силу, а также постоянно размещаться на информационных стендах ФКО. Информация об изменениях процентных ставок и курса обмена валют публикуется незамедлительно.

Договоры, заключаемые с клиентами, должны соответствовать банковскому и иному законодательству Кыргызской Республики. Договоры, заключаемые с клиентами в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, должны соответствовать также и стандартам Шариата. Тексты договоров должны быть напечатаны одинаковым шрифтом не менее двенадцатого размера, изложены предельно ясно и доступно для восприятия и понимания потребителями.

По выбору потребителя текст договора составляется на государственном или официальном языке, о чем потребитель должен быть в обязательном порядке проинформирован до заключения договора. По усмотрению ФКО текст договора может быть переведен на другой язык с обязательным составлением экземпляра договора на государственном или официальном языке, который имеет преимущественную силу.

До подписания договора (соглашения) потребитель вправе получить на руки проект договора (соглашения) со всеми прилагаемыми к нему документами для ознакомления за пределами ФКО на срок от одного до трех дней, о чем потребитель должен быть в обязательном порядке проинформирован до подписания договора.

Договоры, а также другие соглашения, заключаемые с клиентом, составляются по выбору клиента на государственном или официальном языке, подтверждением которого будет являться письменное или электронное согласие клиента на составление договора на выбранном им языке. Данное согласие хранится в досье клиента.

ФКО до заключения кредитного договора предоставляет потребителю в устной форме следующую информацию:

1) срок предоставления кредита;

2) предельная сумма и валюта кредита, в том числе возможные валютные риски;

3) размер ставки процента в годовом номинальном выражении, а также размер годовой эффективной процентной ставки на дату предоставления информации;

4) исчерпывающий перечень и размеры комиссий, тарифов и иной платы, связанной с получением и обслуживанием кредита;

5) ответственность и риски потребителя в случае невыполнения обязательств по кредитному договору;

6) ответственность залогодателя, поручителя (гаранта) и иного лица, являющегося стороной кредитного договора;

7) размеры единовременных регулярных платежей по кредиту (выплачиваемых, как правило, ежемесячно);

8) полную стоимость кредита, в абсолютном значении, показывая в отдельности основную сумму кредита, проценты, комиссионные сборы и другие платежи, связанные с заключением и исполнением договора;

Кредитный договор должен соответствовать законодательству КР и содержать все обязательные требования, предъявляемые законом и нормативными правовыми актами НБКР.

Комментарии

Оставить комментарий