• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Пивные бары и гипермаркеты. На что тратили деньги в Наццентре кардиологии и терапии?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.12.21. /Елена Цой – Кабар/. В Наццентре кардиологии и терапии в Бишкеке выявлены нарушения на миллионные суммы. Подробнее об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал начальник Управления внутреннего аудита МЗКР Бек Ногойбаев.

По его словам, в октябре 2021 года Управлением внутреннего аудита МЗ КР был проведен аудит деятельности Национального центра кардиологии и терапии. По результатам проведенного аудита были выявлены следующие нарушения:

Так, 4-й этаж поликлинического корпуса находится в оперативном управлении Научно-исследовательского института молекулярной биологии и медицины при НЦКТ.

Однако 8 кабинетов по требованию директора НЦКиТ Акпая Сарыбаева в июле 2020 года были высвобождены для мероприятий по предупреждению и борьбе с коронавирусной инфекцией. Однако они не были использованы для борьбы с COVID-19 и по настоящее время помещения пустуют.

5 этаж поликлинического корпуса НЦКиТ занимает Кыргызско-индийский горный биомедицинский научный центр, который является отдельным юридическим лицом. Данный центр был создан на основании Межправительственного соглашения. Однако следует отметить, что директор НЦКиТ Акпай Сарыбаев также является директором вышеуказанного научного центра, требование трудового законодательства запрещает занимать одновременно две руководящие должности.

В соответствии с положением, директор НЦКиТ должен работать в тесном сотрудничестве с руководителем Кыргызско-Индийского научного центра и контролировать его деятельность, в связи с тем, что Акпай Сарыбаев совмещает две руководящие должности, имеется наличие конфликта интересов (коррупционный риск).

«В соответствии с уставом деятельность указанного научного центра не направлена на извлечение прибыли, носит гуманитарный, научно-исследовательский и некоммерческий характер и прибыль не должна распределяться между сотрудниками. Однако в целях извлечения прибыли Сарыбаевым в лице директора научного центра заключен контракт с ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» на проведение платных медицинских исследований (дают заключения на пригодность к работе ЗАО Кумтор), необходимо отметить, что заключения на пригодность к работе в ЗАО Кумтор не должны выдаваться Кыргызско-индийским горным биомедицинским научным центром. Выдача научным центром соответствующего заключения по пригодности к работе в ЗАО Кумтор говорит о возможном конфликте интересов», - сказал Ногойбаев.

За последние 3 года на валютный счет научного центра от ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» необоснованно поступили денежные средства в общей сумме 3 млн 64,2 тыс. сомов, из них 1,4 млн сомов необоснованно начислены и выплачены научным сотрудникам научного центра, в том числе директору Сарыбаву – 179 тыс. сомов.

В соответствии с требованиями НПА необоснованно полученный доход подлежит восстановлению в госбюджет.

«Денежные средства Научного центра предоставлялись в подотчет научным сотрудникам и направлялись для представительских расходов, на закупку товарно-материальных ценностей и других целей. Например, в предоставленных документах подшиты чеки из ТД «Народный», «Фрунзе», пивного бара «Деревяшка» и т.п. По результатам проверки обоснованности списания материалов, запасов и прочих товаров установлено, что в учреждении не составляются материальные отчеты или акты о списании, подтверждающие их количественный расход», - пояснил начальник.

Кроме этого, денежные средства, поступившие на безвозмездной основе от посольства Индии в сумме 2 млн 856 тыс. 800 долларов США или 123,7 млн сомов, были использованы, минуя систему казначейства, что в свою очередь привело к нарушению бюджетного кодекса КР. Кроме того, все приобретения товаров производились без проведения тендеров.

При проверке представленных банковских документов выявлено, что 19 июня 2020 года (во время пандемии) с банковского счета Научного центра необоснованно были обналичены денежные средства в сумме 25 тыс. долларов, однако в ходе аудита были возвращены денежные средства в сумме 19.9 тыс. долларов, таким образом, денежные средства возвращены спустя 1 год и 4 месяца.

«Начисления и выплата заработной платы НЦКТ производится с нарушениями. При выборочном аудите полноты поступления денежных средств от платной услуги компьютерной томографии за июль 2020 года установлено недопоступление в сумме 87 тыс. сомов, то есть 43 пациента не были зарегистрированы в журнале учета движения. Таким образом, в НЦКТ имеется риск неформального платежа», - сказал Ногойбаев.

При снятии остатков лекарственных средств и изделий медназначения в аптечном складе НЦКиТ выявлены лекарственные средства и реактивы с истекшим сроком годности на общую сумму 28,2 тыс. сомов.

Также в условиях проведения мер по предупреждению и борьбе с коронавирусной инфекцией в республике, в экспресс-лаборатории НЦКиТ имеются неиспользованные и просроченные тесты-наборы для обнаружения антител к SARS-Cov-2 в количестве 742 наборов, срок годности истек 12 ноября 2020 года. Кроме того, имеются просроченные 940 тестов, срок которых истек в сентябре 2021 года. Наличие просроченных тестов говорит о неэффективной работе по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Национальный центр кардиологии и терапии без проведения мониторинга цен приобрел товары и услуги на общую сумму 8,2 млн сомов, что является грубым нарушением требований закона КР «О государственных закупках». Также процедуры проведения конкурсных торгов осуществляются с нарушениями законодательств по государственным закупкам», - сказал начальник Управления.

НЦКиТ на счет ОсОО «Кыргызмедсервис» необоснованно перечислены средства в сумме 214 тыс. сомов, то есть указанная сумма перечислена за неоказанную услугу сервисного технического обслуживания компьютерного томографа «Philips Brilliance CT 64SL».

Ногойбаев также рассказал, что в НЦКиТ имеются случаи неудержания штрафных санкций с поставщиков, например, Центром кардиологии не были приняты меры по взысканию штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора с ОсОО «Бости Кейджи», по предварительным расчётам необходимо было взыскать неустойку в сумме 91,7 тыс. сомов.

На складе НЦКТ имеются товары в большом количестве, которые превышают реальную потребность НЦКиТ.

Например, в 2020 году были закуплены светодиодные светильники в количестве 1,5 тыс. шт. на сумму 350 тыс. сомов, при наличии остаточных 350 шт., однако годовая потребность на данный товар составляет всего 160 шт. в год.

Аналогичные случаи наблюдаются по офисным бумагам: 414,8 тыс. сомов (запас на 2 года), и по другим 10 наименованиям.

Кроме того, на складе НЦКиТ с 31 декабря 2019 года простаивает мебель на общую сумму 545,6 тыс. сомов, которую закупили без наличия потребности. Таким образом, в НЦКиТ бюджетные средства используются неэффективно.

Также начальник Управления внутреннего аудита Бек Ногойбаев отмечает, что вышеуказанные нарушения были выявлены в результате только выборочного аудита.

Результаты проверки были рассмотрены на комиссии по предупреждению коррупции МЗ КР, где было принято решение о рассмотрении дальнейшего пребывания в должности руководителя НЦКиТ (освобождение от занимаемой должности).

В настоящее время материалы аудита переданы в правоохранительные органы для дачи юридической оценки.

Комментарии

Оставить комментарий