• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

Первый зампред кабмина Адылбек Касымалиев принял участие в заседании Совета ЕЭК

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.23. /Кабар/. Первый заместитель председателя кабинета министров Адылбек Касымалиев принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Москве.

На заседании были рассмотрены 38 вопросов, по итогам обсуждения которых принят ряд решений:

  1. Одобрен проект Соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза. Документ направлен на достижение унификации подходов государств-членов по определению и подтверждению происхождения товаров в рамках их вывоза за пределы таможенной территории Союза, в том числе при наличии в государствах-членах мер регулирования экспорта, зависящих от происхождения товаров.
  2. Одобрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета «Об оказании финансового содействия при реализации государствами–членами Евразийского экономического союза совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности». Проект предусматривает оказание финансового содействия при реализации государствами-членами Союза совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности в форме субсидирования процентных ставок по кредитам и займам, выдаваемым международными и национальными финансовыми организациями, перечень которых будет определятся Советом ЕЭК.

Напомним, что Высшим Евразийским экономическим советом на заседании 9 декабря 2022 года в Бишкеке было принято решение о создании нового формата финансирования проектов промышленной кооперации. Речь идет о введении действенного механизма поддержки промышленной кооперации, который позволит предприятиям стран Союза реализовать значимые стратегические проекты. Он поможет:

  • эффективно продвигать инициативы бизнеса;
  • существенно увеличить взаимные инвестиции между странами и число рабочих мест;
  • повысить устойчивость производственных комплексов.

Также в ходе заседания Совета рассмотрен вопрос о создании и развитии транспортной инфраструктуры на территории государств – членов Евразийского экономического союза в направлениях «Восток-Запад» и «Север-Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, Один путь», в котором отражены предложения по дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры в рамках Союза.

Кроме того, Совет ЕЭК принял поручение о нормировании максимально допустимого уровня ветеринарных незарегистрированных и непоименованных лекарственных средств в животноводческой продукции. Допустимый уровень планируется устанавливать методами исследования, которые будут утверждаться решением Коллегии по предложению государств-членов.

В ходе заседания также рассмотрен вопрос реализации Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок.

Кроме этого, распоряжением ЕЭК утвержден план мероприятий («дорожная карта») по внедрению в ЕАЭС механизма отслеживания перевозок с использованием навигационных пломб, определенного указанным Соглашением. Данный план предусматривает и разработку, и принятие решений ЕЭК, необходимых для обеспечения функционирования в ЕАЭС механизма отслеживания перевозок с применением навигационных пломб.

Советом ЕЭК также рассмотрены доклады о выработке подходов к взаимодействию в области оказания медицинской помощи трудящимся государств-членов ЕАЭС и членам их семей в государстве трудоустройства и о реализации Основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2022 год.

Очередное заседание Совета ЕЭК состоится 19 мая 2023 года.

Комментарии

Оставить комментарий