• 86.15
  • 93.07
  • 1.22
  • 0.19

Первый Народный курултай. Аксакал из Узгена предложил избирать местную власть путем выборов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.11.22. /Кабар/. Сегодня в ходе выступлений делегатов на первом Народном курултае аксакал из Узгенского района Ошской области Тологон Жолдошев предложил избирать органы местного самоуправления, а также акимов и губернаторов путем народных выборов.

По словам Жолдошева, выборы помогут избирать эффективную местную власть, которая будет работать во благо людей.

«Я живу уже много лет и за столько лет я ни разу не видел, чтобы глава государства так собирал обычный народ и слушал их чаяния. За эту волю президента я ему выражаю благодарность», - сказал он.

Касаясь требований и чаяний своего района, аксакал отметил, что в его селе в Узгенском районе нет школы, в этой связи дети вынуждены ездить в соседнее село. «Я прошу хотя бы предоставить для детей школьный автобус. Ранее мы по этому вопросу обращались к главе района и главе области. К сожалению, нам сказали, что денег нет», - сказал он.

При этом Тологон Жолдошев подчеркнул, что они зря уповали на акимов и губернаторов, поскольку они ничего в регионах не решают.

«Акимы и губернаторы у нас могут только резать ленту и открывать готовые объекты. Ничего другого не делают. Они бегают только во время выборов. У них нет никаких полномочий. Мы говорим, чтобы они хотя бы курировали деятельность МВД, прокуратуры и других служб, оказывающих народу услуги. В ответ нам говорят, что ни у акима, ни у губернатора таких полномочий нет. В этой связи я бы попросил избирать акимов и губернаторов путем выборов, точно так же, как мы избрали своих делегатов на этот курултай», - подчеркнул он.

Тологон Жолдошев также коснулся вопросов ротации и отметил, что через ротацию приходят некомпетентные, неопытные и не знающие проблем населения кадры.

В заключении аксакал добавил, что ранее он обращался с письмом в администрацию президента с просьбой проверить деятельность органов местного самоуправления. По его словам, в ответ он получил письмо о том, что администрация президента переправила его обращение в местную прокуратуру. «То есть они перенаправили наше письмо местной прокуратуре, которая явно дружит с коррупционерами. В этой связи прошу детально рассмотреть наш вопрос об органах местного самоуправления и полномочий акимов и губернаторов», - заключил делегат Жолдошев.

Отметим, в Бишкеке в здании филармонии им. Токтогула Сатылганова проходит первый Народный курултай. В нем принимают участие президент Садыр Жапаров, 1 тыс. 74 делегата со всех регионов страны, депутаты Жогорку Кенеша, а также представители кабинета министров и руководители государственных органов и ведомств. По итогам курултая будет принята резолюция первого Народного курултая. Мероприятие проходит с 25 по 26 ноября этого года.

Комментарии

Оставить комментарий