• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Первая леди КР приняла участие в международном форуме в Ташкенте

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.11.23. /Кабар/. Первая леди Кыргызстана Айгуль Жапарова по приглашению первой леди Узбекистана Зироат Мирзиеевой приняла участие в международном форуме «Дети и молодежь в действии – изменение климата в Центральной Азии», который состоялся сегодня в городе Ташкенте (Республика Узбекистан).

В мероприятии также приняли участие первые леди Узбекистана, Турции и Ирана.

В своей приветственной речи Айгуль Жапарова выразила глубокую признательность Зироат Мирзиеевой за приглашение посетить столицу Узбекистана - гостеприимный Ташкент, который является одним из древнейших городов, расположенных на Великом Шелковом пути.
«Ваше чуткое отношение к актуальным проблемам современного мира, понимание роли детей и молодежи в борьбе с негативными последствиями изменения климата, включая продвижение экологического образования, вызывает глубокое уважение и восхищение», - сказала она.

Айгуль Жапарова также отметила, что Кыргызстан уделяет большое внимание вовлечению детей и молодежи в решение проблем изменения климата. Данная работа ведется системно и отражена в национальных стратегических документах развития.

Так, она обозначила, что в соответствии с Концепцией молодежной политики Кыргызской Республики на 2020-2030 годы приоритетное внимание должно уделяться:
- предоставлению молодежи возможностей для развития человеческого потенциала;
- формированию молодежи как основного ресурса развития государства и общества;
- поощрению молодёжных инициатив в политической, экономической и социальных сферах;
- формированию ответственного отношения молодых граждан к своему здоровью, наследию предков, взаимодействию с окружающим миром.

Первая леди особо подчеркнула, что дети и молодёжь не только более уязвимы к изменению климата, но и являются значимыми акторами в достижении национальных климатических целей.

«Более половины территории нашей страны располагаются на высотах от 1 тыс. до 3 тыс. метров, и те трудности, с которыми сталкиваются жители высокогорных регионов, нам хорошо известны. Очевидно, что горные страны подвержены серьезному риску в связи с изменением климата, ростом дефицита водных ресурсов, деградацией земель и природными катаклизмами», - отметила Айгуль Жапарова.

Вместе с тем она акцентировала, что кыргызская сторона приветствует поддержку со стороны международного сообщества по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним в горных районах. Кыргызстан будет продолжать свою деятельность и оставаться инициаторами защиты и поддержки горных государств, к которым требуется особое внимание международного сообщества.

«Нашими усилиями, в 2022 году 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию «Устойчивое горное развитие». По нашей инициативе данная резолюция объявила 2023-2027 гг. «Пятилетием действий по развитию горных регионов»», - отметила она.

В завершении Первая леди особо подчеркнула, что тема сегодняшнего форума является весьма своевременной и направлена на создание благоприятной среды молодому поколению и устойчивое развитие будущего.

«Выражаю надежду, что Форум будет содействовать выработке новых инициатив и общих подходов в решении актуальных проблем в современном обществе. Уверена, что совместными усилиями внесем свой вклад в деле устойчивого развития и охраны окружающей среды»,- заключила Айгуль Жапарова.

Комментарии

Оставить комментарий