• 89.51
  • 97.41
  • 0.98
  • 0.2

Перезагрузка интеграционных процессов. Центральная Азия должна стать обширной зоной устойчивого развития и мира

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

«Центральная Азия должна стать обширной зоной устойчивого развития, мира и процветания», - такие слова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев произнес летом прошлого года на саммите лидеров региона в Чолпон-Ате. Тогда Бишкек, Астана и Ташкент подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. И сейчас, как отмечает экспертное сообщество, мы видим, что межгосударственный документ не стал очередной декларативной пустышкой. Ближайшие соседи устраняют барьеры, препятствовавшие интеграции, и формируют фундамент союзнических отношений, основанный на новых принципах.

В условиях глобальной геополитической турбулентности лидеры Центральной Азии сделали единственно правильный выбор – сформировать в регионе общее пространство доверия, экономического взаимодействия и общей неделимой безопасности. На многосторонних и двусторонних встречах с коллегами президент Казахстана делает акцент на том, что посланные друг другу богом соседи могут развиваться только в согласии, и должны его постоянно поддерживать. «В кризисных условиях наши государства должны продемонстрировать пример и разрешать спорные вопросы только мирным путем, в духе добрососедства и уважения норм международного права. Игнорирование может свести на нет все усилия», - отметил в одном из выступлений Касым-Жомарт Токаев.

Общественный деятель и историк Бактыбек Саипбаев отмечает, что эволюционная смена элит в государствах Центральной Азии сыграла важную роль в том, что соседние страны перестали видеть друг в друге только конкурентов. Пришло понимание того, что, оставаясь разделенными и изолированными, наши государства сами по себе не выберутся из кризиса и придут к упадку. «Поодиночке мы не выживем в складывающихся условиях, как в политических, так и в экономических. Поэтому сейчас вопрос интеграции – главный на повестке дня. Если мы не объединимся экономически, если не уберем лишние барьеры, мешающие сотрудничеству и тесной кооперации, то нас ожидает незавидная участь. И очень позитивно то, что лидер Казахстана, с учетом объема ВВП этой страны, является одним из вдохновителей развития союзнических отношений в Центральной Азии, основанных на новых принципах», - подчеркивает Бактыбек Саипбаев.

Эксперт считает, что на протяжении веков в Центральной Азии формировался такой уклад жизни, торговли, обмена благами и социальных отношений, который действует по принципу сообщающихся сосудов. То есть географически и исторически нас разбросало так, что каждый народ имеет что-то свое. Кто-то занимает территорию у истока важнейших рек, другой имеет плодородные земли или богат месторождениями полезных ископаемых, третий располагает богатыми залежами углеводородов. То есть регион самодостаточен, но разделенные барьерами страны реализовать этот потенциал не могут, поодиночке наши государства весьма уязвимы.

«В перспективе союз Центрально-азиатских государств может дать большой экономический рост, подобный тому, что в свое время выдал Китай. Сейчас для этого нужна политическая воля. Межгосударственное объединение, основанное на принципах взаимовыгодного сотрудничества, даст результат и приведет к росту благосостояния наших народов. Конечно, Касым-Жомарт Токаев как опытный и дальновидный политик это понимает. Он является одним из инициаторов и лоббистов нового договора между странами ЦА», - говорит Бактыбек Саипбаев.

Мы видим сближение позиции лидеров Центральной Азии по широкому кругу вопросов. На днях Бишкек посетил глава Узбекистана и по итогам встреч на высшем уровне был заключен беспрецедентный пакет соглашений о сотрудничестве в экономической сфере на сумму свыше полутора миллиардов долларов. А президенты Кыргызстана и Казахстан относительно недавно обменялись официальными визитами, помимо того, что Касым-Жомарт Токаев приезжал на саммит в Чолпон-Ату. При этом важно подчеркнуть, что в последние годы Бишкек и Астана ведут диалог, который соответствует уровню стратегического взаимодействия.

В этом контексте стоит особо выделить официальный визит главы Казахстана в столицу Кыргызстана в мае прошлого года, по итогам которого было подписано 13 документов, согласованы основные направления взаимодействия и расставлены приоритеты.

«Этот визит имеет особое значение. Уверен, он позволит укрепить наше стратегическое партнерство и придаст мощный импульс дальнейшему сотрудничеству между нашими странами. Нет никаких сомнений в том, что Кыргызстан для Казахстана богом данный сосед, самый близкий союзник. В этом году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между РК и КР. За этот период расширились горизонты взаимодействия, еще более окрепла наша дружба. На всех уровнях налажен политический диалог, основанный на взаимном доверии. Действуют межгосударственные, межпарламентские и межправительственные советы. Тесная координация налажена между министерствами иностранных дел двух государств. Хочу отметить, что такие крепкие связи Казахстан установил только с Кыргызской Республикой», - заявил Касым-Жомарт Токаев, приветствуя Садыра Жапарова.

В ответном слове лидер Кыргызстана отметил широкие перспективы и возможности для наращивания динамики межгосударственного взаимодействия во всех сферах, представляющих взаимный интерес. «Между нашими государствами нет каких-либо политических противоречий. Это главное. Имеется четкое понимание того, что совместными усилиями Кыргызстан и Казахстан обеспечат дальнейшее наращивание комплекса двусторонних связей, а также конструктивного взаимодействия в рамках межрегиональных и международных структур в русле укрепления региональной стабильности и безопасности», - отметил Садыр Жапаров.

Первым примером межгосударственной кооперации стало решение президентов Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана совместно приступить к строительству ГЭС «Камбар – Ата - 1». Проект амбициозный и масштабный. Мощности проектируемой гидроэлектростанции будет достаточно, чтобы не только покрыть потребности населения, но и дать толчок для развития промышленного потенциала региона. Лидерами ЦА активно создается благоприятная почва для многоуровневой экономической интеграции.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий