• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Переход к зеленой энергетике в Кыргызстане должен быть постепенным

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Мировая экономика испытывает значительные трудности, которые изначально были связаны с пандемией коронавируса, а позже с ситуацией в Украине. Конечно же такие потрясения не могли пройти мимо Кыргызстана. И если в конце 2021 и начале 2022 гг. ситуация вроде как начала улучшаться, то начиная с февраля текущего года она резко изменилась. Нестабильность валют, а также создание ажиотажа вокруг определенных продуктов питания – это лишь небольшая часть того, с чем столкнулся Кыргызстан в последние месяцы. Другой же важный вопрос – топливо. Бензин и дизельное топливо только растут в цене, ситуация с электроэнергией также не простая. О поисках альтернативных источников энергии говорится давно, однако, каких-либо значительных действий пока сделано не было.

Тем не менее, это достаточно важный вопрос и важен он по нескольким аспектам – улучшение экологического климата и укрепление независимых позиций. Что же касается экологии, то ни для кого не секрет, что в зимний период Бишкек часто входит в антитопы чистоты воздуха. Следовательно, общественный и национальный запрос на переход к зеленой энергетике назрел давно. Не первый год говорится о приобретении для столицы электрбусов. Да, это может улучшить ситуацию, но в глобальном масштабе это лишь капля в море.

Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, принимая участие в международном энергетическом форуме, отметил, что в непростых условиях в мире, многосекторное развитие сферы «зеленой» экономики становится все более необходимым, в том числе через призму «зеленой» энергетики и участия частного сектора.

«Сегодня мир переживает непростой этап в своем развитии. С учетом дефицита и высоких цен на многие энергоносители, возобновляемые источники энергии все больше и больше выходят на первый план, в сравнении с традиционными. Также, учитывая мировую тенденцию сокращения эксплуатации природных ресурсов, создается необходимость диверсификации экономической модели, которая должна соблюдать баланс между переориентированием экономики и глобальным инициативам по противодействию климатическим изменениям», - отметил Министр в ходе своего доклада.

Амангельдиев отметил, что необходимо планомерно переходить к этой модели и усиленно работать по направлению одного из важных инструментов обеспечения устойчивого развития, то есть активного внедрения инклюзивной зеленой экономики и снижения углерода, в том числе с участием частного сектора.

Стоит также отметить, что концепция развития зеленой энергетики ранее отмечалась президентом Садыром Жапаровым. При этом ряд поручения связанных с зеленой энергетикой были связаны не только с развитием страны, но и ее безопасностью. Так, например, минувшей осенью президент дал поручение министерству энергетики:

Разработать и утвердить долгосрочные меры по усилению энергетического потенциала Кыргызской Республики:

независимо от притока воды в Токтогульском водохранилище для обеспечения достаточного количества воды в резервуаре

рациональное использование водных и энергетических ресурсов;

строительство новых генерирующих мощностей, возобновляемых источников энергии и «зеленая энергия», в том числе разработка стимулов для увеличения мощности малой гидроэнергетики;

В ходе форума Министр отметил, что не стоит забывать, что на примере энергетического кризиса в Европе, прошедшей осенью в результате быстрого энергоперехода, стало ярким свидетельством того, насколько аккуратно нужно подходить к достижению целей низкоуглеродного развития. Ведь это был не кризис альтернативных источников энергии, а было следствием ошибок, которые произошли на этапе планирования энергоперехода.

Амангельдиев подчеркнул, что переход на экологически чистые энергетические системы должно происходить постепенно, с учетом всех возможных негативных последствий.

Кроме этого, Министр акцентировал внимание участников форума на вопросах формирования контура «зеленой» энергетики, и на том, как Министерство экономики и коммерции проводит политику интеграции «зеленой» экономики в стране.

Одним из 7 приоритетных секторов поступательного перехода к «зеленому» развитию (Программа развития «зеленой» экономики в КР на 2019-2023 годы), является «зеленая» энергетика, развитие которой стимулирует экономический рост.

Главными топливно-энергетическими ресурсами страны являются уголь, газ, электро- и тепловая энергия и ГСМ.

«Электроэнергетическая система страны является самостоятельной, работает параллельно с энергосистемой Центральной Азии и вырабатывает ежегодно около 15 млрд кВт/ч электроэнергии. Вместе с тем, для полноценного функционирования экономики не хватает 6 млрд кВт/ч электроэнергии. Из этого дефицита 3 млрд кВт/ч мы сейчас покрываем за счет импорта. И 3 млрд кВт/ч необходимы для открытия новых предприятий. В то же время, республика обладает огромными запасами энергоресурсов и высоким потенциалом ВИЭ, основными видами которых являются гидроэнергия, солнечная энергия, ветровая энергия и энергия геотермальных вод. Гидротехнический потенциал оценивается в более 150 млрд. кВтч., т.е. мы используем 10% от возможного потенциала. Также территория КР получает в среднем в год от солнца 4,64 млрд мВт/ч лучистой энергии. Есть возможность для развития ветроэнергетики, особенно в отдаленных районах, где энергоактивность ветров составляет до 2 мВт/ч на 1 кв. м.» - поделился Министр в ходе доклада.

Амангельдиев добавил, что переход к зеленой энергетике возможен лишь при слаженной работе государства, министерств и частного сообщества. Он также отметил, что государство полагается на бизнес-сообщество нашей страны, в том, что касается инвестиций, инноваций и исследований. Также надеемся, что наши банки предложат финансовое стимулирование перехода к «зеленому» производству и модернизации действующих технологий в стране. Партнеры по развитию будут продолжать активно вносить свой вклад в эту важную для страны сферу.

На сегодняшний день, ряд инвесторов показывают высокую заинтересованность в инициировании проектов в сфере ВИЭ в рамках ГЧП, в том числе по созданию солнечных электрических станций, ветреных электрических станций и малых ГЭС. В настоящее время имеется ряд проектных инициатив ГЧП, которые находятся в активной проработке.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий