• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Передача аэропортов в ГЧП не означает приватизацию - Абдылдаев

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.02.20. /Салтанат АбдраеваКабар/. Передача аэропортов страны в государственно-частное партнерство (ГЧП ) не означает приватизацию. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Центра государственно-частного партнерства при министерстве экономики КР Данияр Абдылдаев.

По его словам, применение ГЧП в аэропортах – это международная практика.

«Мы должны улучшить инфраструктуру аэропорта, повысить уровень сервиса, улучшить оборудование, снабжение аэропортов, довести уровень услуг, оказываемых в аэропорту, до международного. До этого со стороны правительства долгие годы шли работы по привлечению инвесторов в аэропорты, но они были безрезультатны. И поэтому была создана межведомственная рабочая группа с участием экспертов, депутатов, министров и соответствующих руководителей. Данная рабочая группа в декабре 2019 года определила Международную финансовую корпорацию, которая будет давать консультацию по применению ГЧП в аэропортах. Данная корпорация имеет большой опыт в сфере работы с аэропортами», - сказал он.

Директор Центра ГЧП подчеркнул, что это не означает приватизацию, а они берут на определенный срок, потом передадут государству новый, модернизированный аэропорт.

На вопрос, определен ли срок передачи аэропортов в ГЧП, Абдылдаев отметил, что пока этот срок не определен, но, примерно, по данному механизму максимально 30 лет.

«Пока аэропорт будет использоваться по системе ГЧП, государство также будет получать прибыль. Возможно, это будет по доле 40/60 или 30/70. Это международная практика. К примеру, в Стамбуле (Турция) был построен новый аэропорт, который работает по принципу ГЧП», - сказал Абдылдаев.

Комментарии

Оставить комментарий