В Бишкеке, 13 ноября, прошел круглый стол в формате бизнес-ужина, организованный Фондом Ханнса Зайделя. На мероприятие были приглашены представители Паралмента, Аппарата Президента, Центральной избирательной комиссии, Национального института стратегических исследований, представители айыл-окмоту, академической среды и экспертного сообщества.
В своей приветственной речи, глава Фонда Ханнса Зайделя д-р Макс Георг Майер поприветствовал гостей мероприятия отметив, что тема мероприятия поднималась в последние годы на круглых столах, семинарах и конференциях. Причина по его словам проста, и по его личному мнению население Кыргызстана желает участвовать в справедливом и открытом управлении.
Д-р Майер задался вопросом о том, слышыло ли госдуарство в последние годы голос народа и его предложения.
В продолжении своего выступления глава Фонда Ханнса Зайделя ознакомил гостей мероприятия с презентацией, в которой были представлены преддложения и дан анализ по административно-территориальной реформе.
Заместитель торага Жогорку Кенеша КР Мирлан Бакиров в своей речи рассказал об основных этапах развития административно-территориальной реформы в Кыргызстане, поделился опытом Германии и Бельгии в этом вопросе.
Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев выразил необходимость проведения прямых выборов в местные кенеши, и что необходимо проводить реформу АТР. Паралментарий указал на необходимость укрупнения айыл-окмоту. По его словам, выборы в местные кенеши должны проходить по принципу партийных выборов, как в горкенеши. В качестве примера он привел выборы мэров в городах Бишкек и Ош.
В своей речи депутат паралмента Аалы Карашев провел краткий экскурс по реализации административно-территориальной реформы в Кргызстане, этапах ее развития, и о том, как разрабатывались законы и принципы работы в этом вопросе.
По словам Карашева, вопрос административно-территориальной реформы не сдвигается с места на протяжении 20 лет, и этому есть различные причины. “Все время этот вопрос откладывается на послевыборный период. И как будет двигаться реформа в Кыргызстане остается большим вопросом”, - отметил парламентарий.
В своей речи депутат ЖК КР Нурбек Алимбеков выразил благодарность Фонду Ханнса Зайделя за проводиму работу в нужных стране вопросах административно-территориальной реформы, а также за реализуемые проекты, которые на опыте других стран могут показать, как нужно проводить административно-территориальную реформу в Кыргызстане.
Он не упустил возможности отметить необходимость проведения административной-территориальной реформы в старне как можно быстрее и не оставлять этот вопрос на послевыборный период.
Не остался в стороне вопрос проходного порога в паралмент для партий на предстоящих выборах 2020 года. Если Кенжебек Бокоев считает, что данный порог нужно снижать в виду того, что в обществе отрицательное отношение к этому вопросу. “Власть не должна настаивать на этом вопросе”, - сказал он. То депутат Нурбек Алимбеков счел, что порог в 9% должен остаться. По его словам, данный порог был введен не с проста. Как пример он указал виживаемость правительства при более низком пороге. “Благодаря укрупнению партий, правительство будет работать более года. Мы видели, что с большим числом партий в паралменте правительство не может проработать больше года и реализовать поставленные задачи, а если две или три партии объединяться, тогде не будет дележки портфелей в паралменте и правительство будет работать дольше”, - отметил он.
Рекотор АГУПКР Алмазбек Акматалиев также поделился своим видением относительно административно-территориальной реформы, указав имеющиеся проблемы в этом вопросе. По его словам, данный вопрос необходимо решать во благо государства и населения страны.
Говоря о 9% пороге, Алмазбек Акматалиев обратился к паралментариям с просьбой рассмотерть вопрос снижения залога для участия в выборах, поскольку это, на его взгляд, может стать большим препятствием для участия в выборах более мелких партий. Со своей стороны Нурбек Алимбеков привел в пример тот факт, что предыдущие выборы показали, что более низкий залог стал причиной учатия большого числа партий в выборах, но которые не ставили перед собой проход в паралмент, а преследовали свои цели.
Член ЦИК Кайрат Осмоналиев отметил, что административно-территоральная реформа действительно необходима для страны и ее необходимо реализовывать быстрее. По его словам, для ее исполнения нужно прложить всевозможные усилия. “Многострадальная реформа должна быть реализована и ее не нужно растягивать. Нужно находить консенсус и нужна политическая воля и решение в этом вопросе”, - отметил член ЦИК.
Говоря про 9% порог, Осмоналиев согласился с Акматалиевым о том, что залог для участия в выборах для партий высокий и, на его взгляд, он может стать причиной протестного потенциала. “Есть политики, которые уже обсуждают этот вопрос и нужно приходить к определенному консенсусу. Тем не менее, нужно предерживаться здорового консерватизма, поскольку вечные эксперименты не укрепляют старну”, - отметил он, добавив, что 7% порог это уже аппробированная конструкция.
Заслуженный юрист также указал на необходимость редакции закона о политических партиях.
В свою очередь заместитель торага ЖК КР Бакиров добавли, что он изучал иностранный опыт в вопросе залога партий, и отметил о необходимости рассмотрения рейтинговой системы, что было бы не плохо расмотреть непосредственно Центральной избирательной комиссии.
Советник НИСИ Арзыбек Кожошев в своей речи поддержал озвученное мнение о необходимости проведения реформы АТР, указав на имеющиеся нонсенсы в ней. “Нужно менять в Конституции места, касающиеся административного управления, а также есть необходимость рассмотрения бюджетной и административной реформы в едином русле”, - сказал он.
Заместитель заведующего отделом - заведующий сектором мониторинга развития отдела политики государственного управления и организационно-инспекторской работы Аппарата президента КР Мирбек Кожоев отметил, что имеется указ главы государства по административно-территориальной реформе, а также был создан Координационный совет по АТР, как и разрабатывается дорожная карта по реформе АТР.
“Совет закреплен, как и дорождная карта до 2023 года”, - отметил он, указав, что работа в этом направлении ведется и в настоящее время разрабатываются и изучаются всевозможные пути реализации данной реформы. При этом он отметил, что учитывается иностранный опыт с учетом особенностей Кыргызстана.
ИАЦ “Кабар”
Комментарии
Оставить комментарий