• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока, являвшегося до последнего времени председателем Конституционного суда. Он сменит на посту главы государства Каталин Новак, ушедшую в отставку на фоне скандала с помилованием человека, причастного к преступлению на почве педофилии.

Избрание нового президента состоялось в первый день весенней сессии, открытие которой транслировалось на сайте парламента. Кандидатура 67-летнего Шуйока была выдвинута коалицией правящих партий «ФИДЕС - Венгерский гражданский союз» и их младших партнеров - христианских демократов, занимающих в парламенте 135 мест из 199. При голосовании все проправительственные депутаты выступили в поддержку Шуйока, что обеспечило ему победу уже в первом туре.

Против кандидатуры Шуйока проголосовали только пятеро депутатов от националистической партии «Наша родина». Фракции остальных оппозиционных партий участия в голосовании не принимали и даже не присутствовали в зале заседаний, когда было объявлено об избрании нового главы государства. В поддержку Шуйока высказались 134 депутата, против - 5, остальные отсутствовали.

Так, в соответствии с основным законом Шуйок должен будет принести присягу и вступить в должность в течение восьми дней. Пока это не произойдет, обязанности президента страны будет исполнять спикер парламента Ласло Кевер.

Источник ТАСС

Комментарии

Оставить комментарий