• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Отношения между КР и РФ продолжат складываться позитивно - эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Отношения между Кыргызстаном и Россией исторически являются достаточно важными. На протяжении всего периода независимости это партнерство даёт значительные плоды для республики. Кроме того, не стоит забывать и о том, что на территории РФ до пандемии трудилось множество наших мигрантов, которые не только переводили деньги на родину, но и открывали свой бизнес, который также улучшал экономическую ситуацию в Кыргызстане.

Минувший год был прекрасной демонстрацией доброжелательных отношений. В период пандемии Российская Федерация оказывала всевозможную помощь, от масок и средств индивидуальной защиты, до медикаментов и необходимого оборудования. Кроме того, в пик пандемии из России в Кыргызстан прибыли медики, которые обучали персонал, помогали в разработке алгоритмов лечения и помогали людям. Также стоит напомнить, что минувший год был перекрёстным для Кыргызстана и России. Оказание помощи продолжается, ведь борьба с коронавирусом еще не окончена. Российская сторона уже сообщала о намерении предоставить вакцину от ковида для Кыргызстана, а это достаточно важный фактор не только в борьбе с пандемией, но и для улучшения экономической ситуации в стране.

«Кыргызстан под пул российских вакцин мог бы взять кредит у Российской же Федерации. Россия – это крупнейший геополитический игрок, который после списания долгов не имеет задолженности со стороны нашей республики, т.е. является чистым нетто-экспортером инвестиций, но может вернуться в Клуб прямых кредиторов КР, например, через фонд вакцинирования, где коронавирус – это сугубо экономический и триггер, и фактор, который на выходе дает простой, но важный результат – кто быстрее проведет вакцинацию своего населения, тот быстрее восстановит темпы экономического роста и т.д», - отметил эксперт Кубат Рахимов в ходе конференции в конце 2020 года.

Он также подчеркнул, что политические изменения ни как не повлияли на отношения между странами. Они и по сей день остаются достаточно теплыми.

«Несмотря на внутренние пертурбации, внешнеполитический курс КР сохраняется. Я скажу больше, после событий октября усилилось межрегиональное сотрудничество между странами. Что касается будущего двусторонних отношений, я считаю по принципу Парето, 20 процентов наших усилий – таких, как сегодняшнее, заседаний и активного участия в СМИ – даёт 80 процентов результата, т.е. позитивного восприятия дальнейшего развития событий. Я оптимист, я верю, что при любом развитии событий после 10 января мы останемся в том же фарватере», - добавил Рахимов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий