• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Отделению детской онкологии НЦОМиД в Бишкеке передали помощь на 259 тыс. сомов

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.24. /Кабар/. Общественный благотворительный фонд Help the Children-SKD сегодня, в Международный день детей, больных раком, провел акцию «Надежное плечо».

В эту значимую дату для отделения онкологии Национального центра охраны материнства и детства фондом были закуплены жизненно важные лекарства: 120 таблеток вориконазола и 60 флаконов меркаптопурина для химиотерапии. Также переданы продукты питания, детская одежда, средства гигиены и подарки. Общая стоимость перечисленного составила 259 тыс. сомов.

«Все мамочки и врачи знают, одна таблетка вориконазола стоит 1,5 тыс. сомов. Когда показатели все падают и сильнейший стоматит, ребенку сложно глотать, ему ежедневно надо три-четыре таблетки. Меркаптопурина я смогла найти только 60 флаконов», — отметила президент фонда Help the Children-SKD Елена Конева, передавая помощь администрации детской больницы.

В свою очередь директор НЦОМиД Шайирбек Сулайманов поблагодарил команду фонда за оказываемую поддержку.

«Подарки доставили радость детям. Медикаменты очень качественные, срок их годности до 2025 года. Продукты питания тоже очень важны. Мы благодарим от имени администрации команду благотворительного фонда. Мы постоянно с ним работаем, и его команда готова всегда нам оказывать помощь», — сказал он.

Благодарность выразил также заведующий отделением детской онкологии Султан Стамбеков. Вместе с тем он рассказал об улучшении качества оказываемой помощи детям.

«Детская онкология за десять лет сделала огромный шаг. В 2014 году было одно отделение на 20 коек с финансированием меньше миллиона сомов. Работали два врача. Сейчас у нас четырехэтажное здание, два отделения, отдельный амбулаторный прием для пациентов, куда мы можем разместить круглосуточно. Десять врачей освоили все протоколы, финансирование в прошлом году составило 20 миллионов, мы в этом году добились, чтобы детской онкологии выделили 100 миллионов. Руководство Минздрава добилось, чтобы съездили в Турцию на обучение по пересадке костного мозга, и мы планируем в этом году уже начать проводить трансплантацию. Если уже нам будут доступны передовые технологии, то мы сможем достичь в будущем хороших показателей», – поделился врач.

Ежегодно 15 февраля в мире отмечается День детей, больных раком. Это глобальная совместная кампания по повышению осведомленности о детской онкологии и поддержке больных детей их семей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно рак диагностируется у более 400 тысяч детей и подростков до 20 лет. К числу наиболее распространенных детских онкозаболеваний относятся лейкемия, злокачественные опухоли головного мозга, лимфомы, нейро- и нефробластомы. Ежегодно рак уносит жизни почти 100 тысяч детей.

Фонд Help the Children-SKD 16 лет спасает жизни маленьких кыргызстанцев, оказав помощь на протяжении всего этого времени на общую сумму 221 млн 917 тыс. 312 сомов.

Комментарии

Оставить комментарий