• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Оцинкованный гроб, бальзамирование – сколько стоит репатриация умерших кыргызстанцев за рубежом

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.01.19. /Елена Цой – Кабар/. Заместитель директора Информационно-консультативного центра Государственной службы миграции Алмаз Алыбаев сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал о том, сколько стоит репатриация умерших кыргызстанцев за рубежом.

По его словам, в среднем, общая стоимость транспортации с другими необходимыми услугами стоит примерно 35-40 тыс. сомов, это в случае, если есть прямой рейс с городом, таким как Москва, Питер и так далее.

«Если прямых рейсов нет, например, городами Дальнего Востока, с пересадками все обойдется в пределах 80 тыс. сомов. К сожалению, наши выплаты в 50 тыс. сомов - это лимит, но когда финансово-экономическое положение нашей страны улучшиться, сумма увеличится, мы надеемся на это», - сказал Алыбаев.

Далее сотрудники ведомства добавили, что такие процедуры как бальзамирование в среднем стоит от 3 тыс. сомов, оцинкованный гроб – от 18 тыс. сомов, трансфер в аэропорт от 3 тыс. сомов.

«Есть соотечественники, которые перевозят умерших на поезде, на машине. Им, кстати, тоже выплачиваются деньги. Но основная масса предпочитают авиаперелет, в связи с нашими обычаями», - сказал заместитель.

Отметим, что в настоящий момент бесплатной репатриацией груза 200 занимаются только две авиалинии – «Эйр Манас» и «Авия траффик». Напомним, обратиться за выплатой перевозки умершего можно в течение 3 месяцев со дня смерти. Со временем, планируется увеличить сроки до 6 месяцев.

Комментарии

Оставить комментарий