• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке пройдет конференция, приуроченная к 110-летию Исы Ахунбаева

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Бишкеке с 15 по 19 мая пройдет Международная научно-практическая конференция, посвященная 110-летию известного кардиохирурга и академика Исы Ахунбаева, 60-летию проведения первой операции на сердце в Средней Азии и 15-летию формирования научно-исследовательского Института хирургии сердца и трансплантации органов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил замминистра здравоохранения Кыргызстана Мадамин Каратаев.

Он напомнил, что 19 мая 1959 года в Средней Азии впервые провели операцию на сердце, которую сделал корифей кыргызской медицины, академик Иса Ахунбаев.

В конференции примут участие ученые, врачи и профессоры из России, Германии, Израиля, Китая, Казахстана и других стран.

«Основная цель конференции – еще раз рассказать о ситуации в кардиохирургии, по улучшению ситуации и лучших инновациях в Кыргызстане. Также на мероприятии будут затронуты проблемы в области трансплантологии», - сообщил он.

В свою очередь, директор Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) Жамалбек Ашимов отметил, что мероприятие разделено на четыре части.

«Первая – это мастер классы и практические операции с обучением. У нас имеется два операционных зала, где параллельно будут проводиться операции. Процесс будет транслироваться в онлайн-режиме для участников конференции. Оперирование будут проводить приезжие врачи совместно с нашими специалистами. К слову, операции начались уже сегодня. Всего планируется провести порядка 25 операций. Все они будут проделываться с использованием инноваций. К примеру, у нас впервые пройдет операция с помощью торакоскопии при врожденных сложных пороках сердца. Планируется прооперировать взрослых и детей, в том числе новорожденных с пороком сердца», - рассказал он.

Во второй части, по словам Ашимова, будут проводиться общие семинары и лекции для специалистов.

«В третьей части предполагается семинары для узких специалистов. В четвертой же планируем провести велопробег на Иссык-Куле от села Бает до Торо-Айгыр и возложить цветы памятнику Исы Ахунбаева», - добавил он.

Ашимов подчеркнул, что все мероприятия будут проходить под эгидой 110-летия Исы Ахунбаева.

Дочь известного академика Исы Ахунбаева профессор Нелли Ахунбаева обратила внимание, что конференция такого масштаба в Кыргызстане проводится впервые. Она отметила вклад своего отца в отечественную медицину и добавила, что помимо этого Иса Ахунбаев создал школу и воспитал армию хирургов.

«Это многое значит. Такой человек рождается раз в сто лет, наверное. Он был страстным хирургом от самого бога в глубоком смысле этого выражения. Чингиз Айтматов, который был с ним знаком, сказал о Исе Ахунбаеве такие слова: «Это было редким явлением, чтобы так внезапно появился в среде кыргызского народа ученый с глубоким мышлением и мастерством врачевания». Я могу гордиться тем, что тоже причастна к кардиохирургии. Я первая и единственная женщина в Кыргызстане, кто оперировала на сердце», - поделилась она.

Член-корреспондент Академии наук Кыргызстана, доктор медицинских наук Сейтхан Джошибаев добавил, что Иса Ахунбаев, к чьему дню рождения приурочена конференция, на самом деле прошел сложные жизненные испытания, но, несмотря на это, стал академиком и кардиохирургом.

Джошибаев также рассказал, что когда 60 лет назад впервые провели операцию на сердце, то это воспринималось как полет в космос.

«Ну а до создания Института трансплантации органов и хирургии сердца, до своей мечты Иса Ахунбаев, к сожалению, не дожил», - напомнил профессор

Профессор, доктор медицинских наук Хаким Бебезов поделился, что практически все хирургические операции впервые в Кыргызстане провел Иса Ахунбаев.

«Мы проработали с ним 10 лет. Я занимался общей хирургией. Однажды я оперировал зоб. Он спросил, какой там зоб, пришел посмотреть, тихонько подвинул меня и сам провел операцию. Вы знаете, он был азартным хирургом», - дополнил Бебезов.

Комментарии

Оставить комментарий