• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

ООН: ИГ совершает нападения, используя боевиков, возвращающихся на родину

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 9 июня /Кабар/. Террористическая организация «Исламское государство» терпит серьезные военные поражения в Сирии и Ираке. Пытаясь отыграться за поражения в зонах конфликта, ИГ совершает нападения за их пределами, используя боевиков, покидающих поле боя и возвращающихся на родину. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Отряды ИГ все еще оказывают сопротивление в иракском Мосуле, а также удерживают Эр-Ракку в Сирии, сказал Фелтман, представляя Совету Безопасности ООН пятый доклад об угрозе со стороны ИГ.

По его словам, численность бойцов ИГ с января 2016 года значительно сократилась. Он напомнил об активном использовании боевиками ИГ Интернета и социальных сетей. ИГ прицельно ищет людей с определенными навыками, сообщает Центр новостей ООН.

«В Европе ИГ использует свое присутствие в Интернете для поощрения своих сторонников к совершению нападений в странах их проживания», - сказал Фелтман. Он напомнил о недавних нападениях в Бельгии, Великобритании, Германии, России, Швеции и Турции.

Несмотря на ухудшение финансового положения, ИГИЛ по-прежнему распоряжается доходом в несколько десятков миллионов долларов в месяц. В основном, боевики получают доходы от продажи нефти и от поборов в виде налогов. Они также пополняют свою казну за счет контрабанды предметов старины, торговли людьми, продажи сельскохозяйственной продукции и электроэнергии.

Комментарии

Оставить комментарий