• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

ООН: Авиаудары РФ и США привели к массовой гибели мирных жителей в Сирии

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.02.18 /Кабар/. Авиаудары как России, так и возглавляемой США коалиции в Сирии привели к гибели большого числа мирных жителей в 2017 году, в то время как силы, лояльные президенту страны Башару Асаду, осуществили атаки с применением химоружия в занятой повстанцами Восточной Гуте, сообщила во вторник комиссия ООН, занимающаяся расследованием нарушений прав человека в арабской республике.

Боевики “Исламского государства” и других группировок совершили ряд военных преступлений, в том числе, когда нападали на мирных жителей и использовали их в качестве живого щита, говорится в докладе комиссии за период, завершившийся 15 января, пишет Reuters.

За это время “жертвы сирийского конфликта серьезно пострадали из-за реэскалации насилия по всей стране до новых пиков”, сообщила международная комиссия.

“(Сирийские) правительственные силы продолжили применять химическое оружие против вооруженных группировок в Восточной Гуте”, - говорится в докладе.
По сообщению комиссии, в ноябре 2017 года “российский летательный аппарат” нанес удар неуправляемым снарядом по рынку в городе Атариб, расположенном к западу от Алеппо в “зоне деэскалации”, провозглашенной Россией, Ираном и Турцией, в результате чего погибли не менее 84 человек.

Следователи не нашли доказательств того, что мишенью авиаудара был именно рынок, однако сообщили, что “эта атака может быть приравнена к военному преступлению - атаке без выбора целей, спровоцировавшей гибель и ранения мирных жителей”, впервые открыто озвучив вероятность того, что Москва может быть причастна к военным преступлениям.

В результате трех ударов возглавляемой США коалиции по школе вблизи Ракки в марте 2017 года погибли 150 мирных жителей - почти в пять раз больше, чем сообщал Пентагон. Военное ведомство США тогда сообщило, что в результате ударов погибли десятки боевиков, а не мирных граждан.

Следователи ООН не обнаружили свидетельств нахождения боевиков ИГ в месте нанесения ударов и сообщили, что возглавляемая США коалиция нарушила международное право, не выполнив свои обязанности по защите мирных жителей.

Доклад основан на 500 конфиденциальных беседах с пострадавшими и очевидцами, на момент разговора уехавшими или продолжавшими оставаться в Сирии - в этом случае следователи общались с ними через соцсети. Правительство Асада не разрешило представителям независимой комиссии приехать в страну.

Силы сирийского правительства применяли химоружие против боевиков в Восточной Гуте, в том числе осуществив три атаки с применением хлора в июле, а также в городе Хараста-эль-Басаль в ноябре, говорится в докладе.

“Применение химического оружия запрещено в рамках обычного международного гуманитарного права независимо от наличия обоснованной военной цели, в том числе в случае его применения в отношении сил противника”, - говорится в отчете.

Сирийское правительство отрицает применение химоружия, говоря, что все его запасы были вывезены из страны после того, как Дамаск в 2013 году присоединился к международной Конвенции о запрещении химического оружия.

Комментарии

Оставить комментарий