• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Онкобольные в терминальной стадии имеют право на бесплатные обезболивающие лекарства - ФОМС

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.19 /Кабар/. Согласно Программе государственных гарантий всем онкологическим больным в терминальной стадии предусмотрены четыре вида обезболивающих лекарственных средств - морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Об этом сообщили в пресс-службе ФОМС.

Врачи при наличии выставленного диагноза обязаны выписать льготный рецепт. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет врача-онколога.

Пациенты и врачи должны знать, что существуют нормы выписки лекарств наркотического ряда на один рецепт, на другие лекарства норм нет.

Пациент или родственники пациента приобретают по льготным рецептам прописанное лекарство в аптеках со скидкой, доплачивая не более 10% стоимости. Главное условие получения льгот - пациент должен быть приписан к Группе семейных врачей, состоять на учете.

Справочно:

Вопрос обеспечения доступности обезболивающих лекарственных средств остро стоит на контроле в Министерстве здравоохранения и Фонде ОМС. В Аппарате Правительства уже неоднократно проводились заседания, где заслушивались проблемы по данному вопросу и пути их решения.

ОФ «Эргене» проводил по всей республике мониторинг по обеспечению лекарственными средствами онкологических больных в терминальной стадии. В ходе анализа выявилось распространённое нарушение – врачи зачастую не охотно выписывают рецепты онкологическим больным, по причине частых проверок со стороны фискальных и правоохранительных органов, а также барьеров в нормативно правовых актах, регулирующих данный вопрос.

ФОМС сообщает, в случае отказа в выписке рецепта доктором, можете обратиться за разъяснениями на Горячую линию ОМС – 113.

Комментарии

Оставить комментарий