• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Омурбекова: Мы продолжим совершенствование механизма по обеспечению защиты прав и свобод человека

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.12.19 /Кабар/. Вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова приняла участие в мероприятии, посвященном международному Дню защиты прав человека в Кыргызской Республике, сообщили в аппарате правительства.

В своем выступлении она отметила, что в обеспечении Стратегии устойчивого политического, экономического, социального и культурного развития принципиальная роль должна принадлежать вопросу прав человека. Именно пренебрежение и нарушение прав человека приводили к конфликтам и революциям.

«С обретением независимости республика встала на путь построения правового государства, определив в Конституции, что права и свободы человека относятся к высшим ценностям. Конституция Кыргызской Республики провозглашает, что права и свободы принадлежат каждому от рождения, перед законом и судом все равны, мужчины и женщины имеют равные права и свободы, в стране действует принцип обеспечения наилучших интересов ребенка», - сказала она.

Алтынай Омурбекова напомнила, что в 2003 году Правительством Кыргызской Республики 10 декабря был установлен ежегодно отмечаемым Днем зашиты прав человека в Кыргызской Республике. Тем самым наше государство взяло обязательства перед мировым сообществом в том, что в Кыргызской Республике будут претворяться в жизнь положения основных международных договоров, участницей которых является наша страна.

Вице-премьер-министр сказала, что в целях совершенствования механизмов защиты прав и свобод человека, реализации международных обязательств в этой сфере, в 2013 году был образован Координационный совет по правам человека при Правительстве Кыргызской Республики. Кроме того, в марте 2019 года утвержден План действий по правам человека на 2019-2021 годы.

По ее информации, на сегодняшний день Кыргызская Республика является участницей 8 универсальных международных договоров ООН по правам человека. Необходимо отметить, что одним из достижений нашей страны в области прав человека является ратификация в 2019 году Конвенции ООН о правах инвалидов. Ратифицировав международную Конвенцию, Кыргызская Республика ставит своей целью обеспечение граждан с инвалидностью равными правами и свободами без дискриминации, принятие специальных мер и создание необходимых условий.

«Наша страна должна стать страной равных прав и возможностей. Для этого нам необходимо объединиться для устранения тех барьеров, с которыми люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются практически каждый день. Необходимо преодолеть ту дискриминацию, которая исключает людей с инвалидностью из полноценного, эффективного и равноправного участия в жизни общества», - сказала вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова отметила, что в целях борьбы с ранними браками и насилия в отношении женщин и девочек, Кыргызская Республика ратифицировала ряд конвенций ООН: Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и девочек, Конвенцию о согласии на вступление в брак, Конвенция о борьбе с торговлей с людьми и эксплуатации проституции третьими лицами, а также присоединилась к Пекинской платформе действий 1995 года.

«В Пекинской платформе действий определены 12 важнейших направлений, которые являются основными препятствиями на пути улучшения положения женщин и требуют конкретных действий со стороны правительств и гражданского общества. Также принятие Пекинской платформы действий стала отправной точкой для разработки национальной политики по улучшению положения женщин и достижения гендерного равенства в Кыргызской Республике. 25 лет прошло с момента принятия Пекинской платформы и ни одной стране мира не удалось добиться гендерного равенства, в том числе и нашей стране», - сказала Алтынай Омурбекова.

Она также напомнила, что Кыргызская Республика одной из первых на пространстве СНГ приняла Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье», тем самым признав семейное насилие опасным, недопустимым явлением и большим преступлением, с которым должны бороться соответствующие государственные органы, местные органы власти и общественность.

Говоря о реализации норм Конвенции о правах ребенка, Алтынай Омурбекова сообщила, что в Кыргызской Республике реализуются государственные программы, направленные на создание условий для развития детей, обеспечения их благополучия, развития системы социальных услуг и социального заказа.

Вице-премьер-министр добавила, что в целях празднования 30-летия Конвенции о правах ребенка утвержден План мероприятий, направленных на защиту детей, соблюдение их наилучших интересов и установление четких механизмов защиты прав ребенка.

Алтынай Омурбекова подчеркнула, что как участница всех основополагающих международных договоров о правах человека, республика продолжит совершенствование механизмов по обеспечению защиты прав и свобод человека и реализацию международных обязательств в данной сфере.

Комментарии

Оставить комментарий