• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Омбудсмен Кыргызстана принял участие в заседании Евразийского Альянса Омбудсменов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.11.18. /Кабар/. Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов принял участие в заседании Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО), которое прошло в Москве 9 ноября под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, которая в своей вступительной речи особо подчеркнула значимость взаимодействия всех участников альянса и отметила положительный опыт его работы.

В ходе заседания в члены ЕАО был принят пятый участник группы, которым стала Национальная Комиссия по правам человека Монголии, в лице ее председателя Жамсрангийина Бамбядоржа.

В заседании принимали участие: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, акыйкатчы (омбудсмен) Кыргызской Республики Токон Мамытов, экс-омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев, председатель Генеральной Инспекции Исламской Республики Иран Сераж Насер, защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян, омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова, уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан Зариф Ализода, председатель Комиссии по правам человека в Монголии Жамсрангийин Бамбядорж, Омбудсмен Греческой Республики Андреас Поттакис, защитник граждан (Омбудсмен) Республики Сербия Зоран Пашалич, омбудсмен Боснии и Герцеговины Любинко Митрович.

Участники объединения (ЕАО) также подписали протокол к Меморандуму «О введении статуса наблюдателей в рамках Евразийского Альянса Омбудсменов», который был инициирован омбудсменом Кыргызстана. Обсудили вопросы создания устава ЕАО, временного секретариата и председательства, будущий сайт альянса и план работы на 2019 год.

Не менее важным событием стало подписание Меморандума «О взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка между Уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка Кузнецовой А.Ю. и Акыйкатчы (Омбудсменом) Кыргызской Республики Мамытовым Т.Б.».

В рамках рабочей поездки в Российскую Федерацию, омбудсмен КР Токон Мамытов посетил Детский реабилитационный центр Алтуфьева, являющийся единственным в г. Москва, где содержатся дети в возрасте от трех до восемнадцати лет, и Детский центр содействия семейному воспитанию «Центральный».

В частности, в ходе визита в ДЦ Алтуфьева стало известно, что до осени 2018 года в нем содержались и воспитывались четверо детей из Кыргызстана, в настоящее время трех из них уже забрали родственники, проживающие в КР. На содержании данного Центра до сих пор находится одна девочка в возрасте пяти лет, вопрос по которой решается, так как ее мама находится в СИЗО под следствием, а отца нет. В связи с этим, омбудсмен КР обратился в представительство Государственной службы миграции КР в РФ с просьбой взять на особый контроль дальнейшую судьбу этого ребенка и рассмотреть возможность ее возвращения в Кыргызстан.

Что касается ДЦ «Центральный», то в нем в настоящее время находится один пятимесячный кыргызский мальчик, от которого мама отказалась. Токон Мамытов также обратился в Государственную службу миграции КР в РФ с просьбой посетить этого младенца и принять все необходимые меры для ее возвращения на Родину.

Кроме того, состоялась встреча Акыйкатчы КР с представителями Конгресса кыргызов в Москве, в которой принимали участие родственники и адвокаты кыргызстанцев, находящихся под следствием и осужденных в РФ.

Комментарии

Оставить комментарий