• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Омбудсмен: Каждая третья кыргызстанка – жертва домашнего насилия

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.23. /Елена Цой – Кабар/. Каждая третья женщина в Кыргызстане является жертвой домашнего насилия. Об этом заявила акыйкатчы (омбудсмен) КР Атыр Абдрахматова, предоставляя доклад по итогам работы Института Омбудсмена за 2022 год на заседании парламентского комитета по конституционному устройству.

По ее словам, пострадавшие от насилия сталкиваются с отсутствием оперативных мер: отказ в принятии заявления потерпевшей стороны, издевательства, самообвинения, несвоевременное проведение судебно-медицинской и психолого-психиатрической экспертизы, проведение допроса против интересов потерпевшей стороны, откладывание расследования, «смягчение» квалификации дела, установление негативного поведения пострадавшей стороны, непроведение или затягивание анализа ДНК детей, рожденных от изнасилования.

В докладе акыйкатчы говорится, что в 2022 году, по данным Генпрокуратуры, зафиксированы 2 тыс. 962 протокола по семейному насилию в отношении несовершеннолетних детей (40) и женщин (2 тыс. 922).

«При этом, как показывают исследования представителей несовершеннолетних детей и женщин правозащитных организаций, каждый третий человек в Кыргызстане является жертвой домашнего насилия, каждая четвертая женщина подвергается сексуальному домогательству на работе.

Также, по данным кризисного центра «Сезим», в каждом третьем приговоре суда подозреваемые остаются безнаказанными и чаще всего дела сокращаются или прекращаются», - сказала Абдрахматова.

Комментарии

Оставить комментарий