Олимпиада-2024. Новая глава в истории кыргызского спорта

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.08.24. /Бактыбек Мамбетов - Кабар/. Отгремели фанфары, вернулись олимпийцы из Парижа. Вся страна с ликованием встречала и чествовала их.

«Благодаря успехам и достижениям кыргызских спортсменов на Парижской Олимпиаде, на наших глазах создается новая глава в истории кыргызского спорта», - заявил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественной церемонии чествования членов олимпийской сборной Кыргызстана.

Выступления кыргызских спортсменов на Олимпиаде во французской столице стала самой успешной в истории Кыргызстана. Из 16 спортсменов шестеро вернулись домой с высшими наградами. По соотношению количества медалей к числу участников, Кыргызстан занял первое место среди 206 стран-участниц.

«Этот показатель – не просто статистика! От имени миллионов болельщиков и всех граждан Кыргызстана выражаю глубокую благодарность каждому из наших олимпийцев. Ваши достижения наполняют сердца нашего народа гордостью, укрепляет любовь к Родине и укрепляют национальное единство!», - подчеркнул президент.

Сегодняшний успех кыргызских спортсменов – это результат внимания и отношения государства спорту. Подготовка олимпийского чемпиона требует полноценного финансирования, хорошей научной базы, применения передовых технологий тренировочных процессов и наличие профессионального тренерского состава.

К сожалению, до этого времени в стране не было построено ни одного спортсооружения, соответствующего международному уровню. Прежним властям не было дела до спорта, поэтому он финансировался по остаточному принципу.

В прошлом году на юге республики открылся филиал футбольной академии «Барселоны», которая стала колыбелью для восходящих футболистов со всей страны. В столице завершается реконструкция футбольного стадиона имени Долона Омурзакова. Продолжается строительство современного спортивного комплекса – футзального центра в Бишкеке. По поручению Президента Садыра Жапарова началось строительство футбольного стадиона на 45 тысяч мест. Повсеместно открываются залы бокса. Слово «спорт» стал приобретать свое первоначальное значение.

Впервые спортсмены из Кыргызстана начали выступать на Олимпийских играх с 1960 года, когда республика входила в состав Советского Союза. Спортсмены участвовали в таких дисциплинах, как конный спорт, плавание, спортивная ходьба. Медалей не завоевывали, но удавалось попадать в первую пятерку сильнейших. И только с 1976 года кыргызстанские спортсмены стали завоевывать медали. Так, в 1976 году на Олимпийских играх в Монреале гандболист Владимир Максимов в составе сборной СССР выиграл золотую медаль. На Олимпийских играх в Москве в 1980 году штангист Каныбек Осмоналиев в условиях тяжелейшей конкуренции вырвал победу и стал олимпийским чемпионом. Вторую золотую медаль по пулевой стрельбе завоевал Александр Мелентьев.

С распадом СССР все постсоветские республики погрязли в пучине экономических проблем. Государству было не до спорта. Но, несмотря на это, в стране, особенно в столице и областных центрах, стали открываться частные спортивные секции по силовым видам спорта, таким как карате, ушу. В столице продолжала работать школа олимпийского резерва, которая в народе получил название «инкуб», сокращенное от слова «инкубатор». Ребята, учившиеся там, особо не стремились попасть в большой спорт. Им нужно было окрепнуть физически, научиться приемам

единоборств. Дальше они просто вливались в ряды поднимавшего голову криминала. Тогда под личиной спортсмена мог скрываться обыкновенный бандит. Не секрет, что в те времена новоявленные нувориши и коррумпированные чиновники использовали таких «спортсменов» для личной охраны, а иногда и для выяснения отношений между собой. Да и политики не брезговали пользоваться их услугами. Словом, большой спорт в те времена не был в почете, а спортсмены-самородки, потенциальные чемпионы, по большей части, сращивались с криминалом.

Позже, в 2008 году блеснули серебряными и бронзовыми олимпийскими медалями борцы Канат Бегалиев и Руслан Тюменбаев.

Дальше снова наступило затишье. И только в последнее время, при нынешней власти кардинально изменилось отношение государства к спорту. Дело даже не в том, что глава государства имеет отношение к спорту и физической культуре, играет в футбол и пропагандирует здоровый образ жизни. Просто он хорошо знает и понимает, что спорт сближает людей, устанавливает добрые, дружественные отношения, что спорт - один из признаков и показателей независимого и развитого государства. Именно через спортсменов весь мир стал узнавать о силе духа, чести и великодушии кыргызского народа.

«В целом, все соревнования, в которых защищается честь Кыргызстана, имеют огромное значение и требуют большой ответственности. А Олимпийские игры – это не просто международное соревнование. Здесь страны соревнуются за звание ведущей спортивной державы в мире. Для знающих и понимающих достойное представление своей страны на этих играх и попадание в число в число лидеров – это национальная честь и национальная гордость!»- говорил президент в своем выступлении.

В дни Олимпиады социальные сети были переполнены выступлениями кыргызстанских спортсменов, болельщики оставляли множество похвальных постов и комментариев. У экранов телевизоров собирались целые семьи, от мала до велика. Даже церемонии свадеб и другие торжественные мероприятия приостанавливались во время трансляции выступлений спортсменов.

Награды членам олимпийской сборной вручал сам президент Садыр Жапаров. Борец Эрназар Акматалиев, пловцы Денис Петрашов и Елизавета Печерских, легкоатлетка Сардана Трофимова, дзюдоисты Эрлан Шеров и Кубанычбек Айбек уулу получили от президента по 500 тысяч сомов и автомобили Shevrolet местной сборки. По одному миллиону сомов и автомобилю получили борцы Амантур Исмаилов, Бекзат Алмаз уулу, Айпери Медет кызы и Айаал Лазарев.

Бронзовые призеры Жоламан Шаршенбеков, Акжол Махмудов, Узур Джусупбеков и Айсулуу Тыныбекова получили автомобили Kia и по 7 миллионов сомов.

Серебряные медалисты, борец Мээрим Жуманазарова и боксер Мунарбек Сейитбек уулу, получили автомобили Kia и по 10 миллионов сомов.

Награды от президента достались и тренерам спортсменов - от 50 тысяч до 6 миллионов 600 тысяч сомов.

Никто не был забыт, все удостоились наград. Олимпийцев чествовали и награждали в областных центрах.

Выдавать спортсменам премии и бонусы за медали – это мировая практика. Суммы вознаграждения у стран разные. Но есть государства, которые не платят своим призерам ни цента. Это Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция... В этих странах спортсмены получают вознаграждения только от спонсоров. Роль правительства, НОК и местных федераций ограничивается помощью в оплате подготовки, привлечении тренеров и персонала. Кроме того, некоторые страны скрывают размеры призовых. Например, известно, что Китай в 2008-м платил чемпионам около 50 тысяч долларов. И с тех пор никакой новой информации по этому поводу нет. Словом, каждая страна премирует своих спортсменов по своему усмотрению и возможностям.

В Кыргызстане пока нет таких спонсоров, с помощью которых могли бы зарабатывать спортсмены. Сейчас государство само в состоянии материально стимулировать своих победителей. Это и отличная мотивация для молодежи, которая пробует свои силы в спорте.

Основатель современного олимпийского движения, французский общественный деятель, педагог, автор поэтического произведения «Ода спорту» Пьер де Кубертэн видел в олимпийском движении благородство, справедливость, единение народов, прогресс, мир. Олимпийские игры вносят вклад в построение лучшего мира через воспитание молодёжи, занятие спортом, в духе дружбы, солидарности и честной борьбы. Да будет так всегда!

Комментарии

Оставить комментарий