• 88.35
  • 95.16
  • 0.95
  • 0.2

Олег Панкратов: Заявленные 6 млрд. долл. США станут очень существенным толчком для нашей экономики

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан подписано соглашений на сумму более чем 6 млрд. долларов. Об этом на VIII кыргызско-российской межрегиональной конференции сообщил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«По предварительным оценкам, подписано двусторонних документов на сумму более чем 6 млрд. долларов. Это означает, что эта площадка становится эффективной площадкой для развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией», - заключил он.

Глава республики также отметил, что госвизит Путина вывел кыргызско-российские отношения на новый исторический путь.

undefined

Министр экономики Олег Панкратов рассказал агентству «Кабар» о значимости подписанных соглашений на 6 млрд. долларов для Кыргызстана.

Как он рассказал, в рамках госвизита Президента РФ в Бишкек проходила VIII межрегиональная кыргызско-российская конференция, которая проводилась в два этапа. «Первый этап – торжественное открытие, несколько круглых столов, для бизнеса проводился семинар, спич-сессия, а также выставка продукции, произведенной в Кыргызстане», - поделился министр.

По его словам, по итогам первого дня было подписано 36 соглашений на общую сумму в 3,2 млрд. долларов, из которых 3 млрд. 144 млн. долларов – инвестиционные соглашения, и экспортные контракты на сумму 89,9 млн. долларов.

Во второй день, по словам Панкратова, проходил деловой завтрак с участием министров экономики двух стран. Во время данного мероприятия было подписано еще 13 контрактов общей суммой в 951 млн. долларов. Из них, говорит министр экономики КР, инвестиционные соглашения на сумму - 851 млн. долларов и 100 млн. долларов по развитию инфраструктуры аэропорта «Манас».

Также были подписаны 4 межправительственных соглашения меду Правительством КР и РФ и субъектами Российской Федерации – Республика Башкортостан, Коми, Свердловская и Тюменская области. Еще 6 документов были подписаны при участии двух Президентов на сумму 2 млрд. долларов США – это инвестиционные соглашения в сфере недропользования на 1,5 млрд. долларов, и экспортные намерения на сумму в 500 млн. долларов по Соглашению о поставке кремниевых пластин для создания солнечных панелей.

«Хотелось бы особо отметить это соглашение, поскольку оно находится пока в формате меморандума, но уже достаточно глубоко проработано. Дело в том, что в России сейчас запущена госпрограмма по переходу некоторых регионов на солнечную электроэнергетику и у них очень большая потребность в производстве таких солнечных пластин. И наша продукция прошла полностью все испытания, и оказалась по качеству выше даже представленных образцов ведущих зарубежных фирм, а по цене наше предложение выгоднее. И если этот контракт будет запущен в полном объеме, то там у нас могут быть экспортные поставки до 500 млн. долларов в год. Может быть и меньше, но максимальная потребность у нас такова», - объяснил министр экономики КР.

Олег Панкратов отметил, что сегодня золотодобывающее предприятие «Кумтор» дает экспорта меньше, нежели может давать экспорт этих кремниевых пластин для создания солнечных панелей.

«Это очень интересная продукция и точка с очень высокой добавленной стоимостью», - добавил министр.

Министр еще раз подчеркнул, что в рамках госвизита Президента РФ в КР было подписано контрактов, соглашений и меморандумов на сумму более 6 млрд. 190 млн. долларов США. Из них 5,6 млрд. долларов – это все инвестиции и 589 млн. долларов - это область экспорта.

Министр экономики КР особо отметил, что все эти суммы население страны обязательно ощутит.

«Когда мы говорим об инвестициях, предполагается, что в конкретные предприятия, конкретные отрасли экономики придут деньги. А деньги означают, что будут создаваться новые рабочие места, генерироваться новая продукция, которая будет отправляться на экспорт и потребляться внутри страны. Это будут новые налоговые отчисления, как и рост экономики. Люди через новые рабочие места, зарплаты, услуги государства, которые будут оказываться за счет налогов, естественным образом на себе почувствуют все эти заявленные суммы. Это не социальные выплаты - то, что пришли и людям деньги раздали, а это вклад в экономику, причем очень существенный вклад», - объяснил Олег Панкратов.

Министр экономики добавил, что эти 6 млрд. долларов будут получены не сразу же, а в течение ближайших лет. Как пример он привел тот факт, что один из крупных контрактов был подписан с «Росгеологией» на геологоразведку. И поскольку Кыргызстан с Советских времен не ведет данный вид разведки в стране, то в стране эксплуатируются те месторождения, которые есть. «Сколько еще имеется природных богатств очень сложно определить. «Росгеология» поможет произвести разведку и, соответственно, в потенциале разведанные месторождения будут поставлены на госбаланс, и туда будут привлекаться новые инвесторы. Но там стоимость более 1 млрд. долларов и это будет реализовываться в течение 5-6 лет», - сказал он.

Олег Панкратов также уделил особое внимание тому, что весомость подписанных соглашений, контрактов и меморандумов на сумму в 6 млрд. долларов в кыргызско-российских взаимоотношениях очень большая цифра для Кыргызстана. Причина, по его словам, в том, что в подсчете с 1995 года по настоящее время все инвестиции России в Кыргызстан даже до 2 млрд. долларов не дошли.

«И это за все предыдущие годы. Даже если в ближайшие 5-6 лет мы получим эти заявленные 6 млрд. долларов США, то это станет очень существенным толчком для нашей экономики, для увеличения внутреннего валового продукта, бюджета и так далее», - заключил министр экономики КР Олег Панкратов.

Комментарии

Оставить комментарий