• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Окружающая среда и здоровье, или почему мы должны сажать больше деревьев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Бесконтрольное сжигание природного топлива, листьев, сухотравья и лесов, выхлопные газы автомобилей — крайне неудовлетворительное выполнение мероприятий по охране воздуха. Низкий уровень эффективности и плохая эксплуатация газопылеулавливающих установок котельных и дымовых установок являются одной из самых главных экологических проблем в настоящее время.

В результате Бишкек и Ош входят в приоритетный список городов с высоким уровнем загрязнения. Концентрация пыли в атмосферном воздухе превышает гигиенические нормативы в 5 и 6 раз соответственно, двуокиси азота — в 3 и 2 раза, фенола в 1,5, формальдегида в 2 и 3 раза. Максимальная концентрация бензпирена составляет 25,5 ПДК. По официальным данным, в воздушную среду Бишкека поступает более 160 тыс. тонн всей этой грязи. Это примерно 200-300 кг на каждого жителя.

Как отметил санитарный врач по общей гигиене Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Толо Исаков, загрязнение воздуха неблагоприятно сказывается на здоровье людей. В 2 раза больше отмечается случаев эндокринных заболеваний, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, нервной системы, ревматизма и злокачественных раковых новообразований, органов дыхания – в 3-4 раза. Наиболее характерные изменения состояния здоровья выявляются у детей.

«Ключ к долголетию — чистый воздух, поэтому, чтобы увеличить продолжительность жизни людей необходимо искать пути сохранить воздух, почву и воду чистыми. Стоить помнить, что улучшение экологической ситуации зависит от нас самих. Нужно всего лишь постоянное содержание в чистоте своей территорий и озеленение. Выполнение этих правил и привитие этих мер подростковому поколению — это особая задача взрослых людей. Всем известно, что зелень – наш первый союзник в борьбе с пылью и вредными химическими веществами», — сказал он.

Как сообщают санитарные врачи, каждое взрослое дерево ежегодно поглощает из воздуха 30-40 кг пыли и копоти. Установлено, что в парковой зоне уже на расстоянии 30 метров от дороги микробов в 2 раза меньше, чем на улице.

Следует также отметить фитонцидную активность деревьев — они убивают микробы вокруг себя. Например, вокруг дуба, тополя, кипариса, можжевельника, лиственницы и сосны бактерии и микробы погибают в течение 5-10 минут, а вокруг березы, черемухи, вязи, липы, клена, ясени, туи и пихты — в течение 20 минут. Поэтому в парках 200 раз меньше бактерий, чем на остальных улицах. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

По этой причине не только организации и учреждения, но и частные домовладельцы должны производить массовую посадку деревьев и других зеленых насаждений на своей территории и вносить свой вклад в улучшение экологии своей страны.

Комментарии

Оставить комментарий