Официальный некролог в связи с кончиной народного художника Бекбосуна Джайчибекова

Бишкек,07.09.24./Салтанат Абдраева -Кабар/. 6 сентября 2024 года в возрасте 76 лет после продолжительной болезни скончался один из авторов Государственного флага Кыргызской Республики, народный художник Кыргызской Республики, почетный гражданин города Бишкек и Иссык-Кульской области, обладатель высоких государственных наград, Джайчибеков Бекбосун Карабекович.

Искусство Кыргызстана понесло невосполнимую утрату.

Бекбосун Джайчибеков родился 27 ноября 1948 года в селе Корумду Тюпского района Иссык-Кульской области.

В 1972 году окончил художественное училище в Алматы, а в 1982 году – Московский полиграфический институт.

С 1983 года работал старшим художественным редактором и главным художником в издательствах «Байчечекей», «Мектеп», «Кыргызстан», «Адабият», «Шам», «Кут аалам».

Бекбосун Джайчибеков – стал известен как один из ведущих иллюстраторов детских книг в Кыргызстане. Принимал участие в оформлении книг книжных издательств Туркменистана, Белоруссии, Казахстана, США, Швейцарии, был победителем республиканских и международных книжных конкурсов и выставок.

Его труд был высоко оценен государством и отмечен рядом высоких наград:

– в 2007 году ему были присвоены звания «Отличник образования» и «Отличник культуры» Кыргызской Республики;

– в 2011 году награжден орденом «Данк»;

– в 2022 году присвоено звание «Народный художник Кыргызской Республики».

Бекбосун Джайчибеков как соавтор государственного флага стал неотъемлемой частью исторического наследия Кыргызстана. Его вклад в создание символа государства – это не просто работа художника, а акт патриотизма, который объединяет нас всех под едиными цветами и идеалами.

Своим талантом и вдохновением он навсегда запечатлел символы, которые отражают единство, дух и ценности Кыргызстана. Его творчество пронизано любовью к родине, и через его работы мы обретаем глубину и силу нашей национальной идентичности.

Светлая память о Бекбосуне Джайчибекове навсегда останется в сердцах нашего народа, творческой интеллигенции и родных.

Выражаем глубокие соболезнования его семье и близким и разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

С.Н.Жапаров, Н.Т.Шакиев, А.У.Жапаров, С.С.Касмамбетов, А.А. Касымалиев, Э.Ж.Байсалов, М.М.Иманкулов, А.А.Максутов, М.Ш.Шеримкулов, А.Дж.Джунушалиев, У.Э.Далиев, Ч.Эсенгул уулу, Т.М.Ажымалиев, Г.К.Абдыкалыкова, М.Т.Тагаев, Ж.Д.Джунушев, Ж.Матаев, С.М.Дубанаев, Т.Курманов, Т.С.Усубалиев, М.С.Мамбетов и др.