• 87.7
  • 94.85
  • 0.98
  • 0.2

Обсуждается открытие зеленого коридора для экспорта сельхозпродукции из КР в КНР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Кыргызстан и Китай обсуждают открытие зеленого коридора для скоропортящихся продуктов на совместных границах. Об этом сообщила пресс-служба Департамента консульской служба МИД КР.

Переговоры по данному вопросу провели посол КР в КНР Актилек Мусаева и секретарь партийного комитета СУАР, член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ма Синжу. Их встреча состоялась 20 марта в рамках рабочей поездки кыргызского дипломата в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, включая взаимодействие в сфере безопасности, сотрудничества в области транспорта, торговли, культурно-гуманитарных обменов и др.

«Отдельно подчеркнута важность повышения пропускной способности КПП «Иркештам» и «Торугарт» на кыргызско-китайской государственной границе, а также обеспечения зеленого коридора для экспорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Китай», — отметили в Департаменте консульской службы МИД КР.

На встрече были еще обсуждены вопросы продвижения практического сотрудничества между СЭЗ «Нарын» и Комплексной бондовой зоной «Кашгар», а также взаимодействие между почтовыми службами двух стран в целях создания необходимых условий для развития трансграничной электронной коммерции.

В рамках культурно-гуманитарного взаимодействия отмечена важность популяризации эпоса «Манас» и участия представителями двух стран в культурных мероприятиях, проводимых в Кыргызстане и СУАР КНР. Особое внимание уделено развитию туризма между Кыргызстаном и Китаем.

По итогам встречи достигнута договоренность о выделении Народным правительством СУАР стипендиальной квоты студентам из Кыргызстана для обучения в вузах СУАР, увеличении авиарейсов по маршруту Урумчи — Бишкек — Урумчи и организации визитов профильных ведомств сторон для налаживания и продвижения взаимовыгодного практического взаимодействия.

Комментарии

Оставить комментарий