• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

Общественный транспорт функционировать не будет, разрешено пользоваться личным авто – мэр Бишкека

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.05.20 /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Общественный транспорт в Бишкеке функционировать не будет, граждане могут пользоваться личным автотранспортным средством. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Доме правительства сообщил мэр города Бишкек Азиз Суракматов.

С его слов, наступающий этап возобновления экономической деятельности несет риски распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в этой связи общественный транспорт работать не будет.

«Последний пример прибытия на автобусе 541 граждан Кыргызстана из России, среди которых было выявлено 55 зараженных с одного рейса, и не исключено, что они могли заразиться по пути находясь в автобусе»,- отметил он.

Вместе с этим Суракматов добавил, что организация и выполнения мероприятий в режиме ЧС возложены на городские власти. «Органы управления, силы и средств городской системы Гражданской защиты переведены в режим ЧС, утвержден План оперативных действий», - сообщил глава муниципалитета.

Также мэр города предоставил список видов деятельности строго запрещённых на настоящий день:

- Проведение массовых мероприятий.
- Центры обслуживания населения (ЦОНы)

- Сфера финансовых и иных услуг:
ломбарды.

- Сфера бытового обслуживания населения:
ремонт обуви;
сборка и ремонт мебели.

- Сфера торговли:
торговые центры;
вещевые рынки и магазины;
автомобильные рынки.

- Услуги частных (индивидуальных) репетиторов;
- Услуги частных семейных бань и СПА-центров;
- Общественный транспорт;
- Спортивные залы;

«В настоящее время в кодексах о нарушениях, проступках и уголовном, предусмотрены ряд статей за нарушения карантина и санитарных правил. Последние изменения и дополнения в законы были приняты 3 апреля 2020 года, санкции ужесточили, они варьируются от 1 тыс. до 180 тыс. сомов. Штрафы налагаются в зависимости от тяжести врачами, санврачами и органами милиции. Особое внимание будет уделяться за не ношение масок»,- отметил глава мцниципалитета.

В Кыргызстане 11 мая завершился режим чрезвычайного положения, введенный в связи с эпидемией COVID-19. Однако по стране действует режим чрезвычайной ситуации, в некоторых городах и районах страны введен карантин.

Правительством уже разработан порядок возобновления экономической деятельности в 3 этапа, первый этап вступил в действие с 1 мая

Комментарии

Оставить комментарий