• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Общереспубликанское тестирование 2019. Что нужно знать?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.19. /Кабар/. В 2019 году регистрацию на прохождение Общереспубликанского теста прошли 41 тыс. 286 абитуриентов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил и.о. начальника Управления профессионального образования Министерства образования и науки КР Толобай Абылкасымов.

По его словам, новшество в этом учебном году в том, что все школьники будут проходить онлайн-тестирование на знание кыргызского языка «Кыргызтест». «Данный тест проводится добровольно, по желанию абитуриентов. Если у абитуриента будет на руках результат данного теста, при поступлении в вуз будут привилегии», - сказал Абылкасымов.

В свою очередь специалист по связям с общественностью Центра оценки в образовании и методов обучения Чынар Батракеева сообщила, что по всей республике будет организовано 114 тестовых центров.

«Для допуска на тест участник должен пройти регистрацию и иметь при себе следующие документы: талон допуска на тест с фотографией и печатью учебного учреждения или местного отдела образования, в котором была произведена регистрация на тест; документ, удостоверяющий личность: паспорт или, если участник не достиг возраста 16 лет, свидетельство о рождении и справку из образовательного учреждения, в котором он обучается, с фотографией участника и печатью образовательного учреждения, захватывающей угол фотографии. Справка заверяется подписью директора образовательного учреждения», - сказала Батракеева.

По ее словам, во время теста на столе у участника могут находиться только следующие вещи: документ, удостоверяющий личность; талон допуска на тест; ручка синего или чёрного цвета с хорошо пишущим стержнем; тестовая тетрадь; лист ответов; черновик (во время работы над разделом «Математика» основного теста и над предметными тестами по химии, биологии, физике, математике и истории). Других предметов у участника на столе быть не должно. Администраторы теста не несут материальную ответственность в случае пропажи личных вещей участников», - добавила специалист ЦООМО.

Кроме того, по словам Батракеевой, участник тестирования не имеет права:

- иметь при себе во время теста или на перемене сотовый телефон, калькулятор, часы с калькулятором, камеру, фотоаппарат и другие электронные приспособления или средства связи, даже если они находятся в нерабочем состоянии или участник не собирается ими пользоваться.

- переписывать, фотографировать или любым другим образом копировать материалы тестовых тетрадей, листы ответов, черновики, передавать их другим лицам во время тестового периода.

«Под тестовым периодом понимается весь период проведения Общереспубликанского тестирования на территории Кыргызской Республики в текущем году. Время тестового периода начитается с первого дня тестирования и заканчивается после проведения позднего теста ОРТ. В 2018 году тестовый период начитается 14 мая и заканчивается 25 июня», - сказала Батракеева.

Комментарии

Оставить комментарий