• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Образование Конституционного суда - важнейшее политическое решение – Карыбек Дуйшеев

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.06.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Новой редакцией Конституции Кыргызстана Конституционная палата (КП) Верховного суда КР стала Конституционным судом. Я считаю, это стало важнейшей политическим решением в укреплении статуса органа Конституционного контроля», - сказал председатель Конституционной палаты Верховного суда Карыбек Дуйшеев на первом заседании Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности при президенте КР.

По его словам, это обновление придаст импульс дальнейшему развитию, станет важной гарантией в сохранении правовой и демократической основы государства. «В качестве информации, хочу отметить, что в феврале этого года со стороны Конституционной палаты был организован круглой стол по реформированию КП и обсуждения концепции его стратегии. В данном мероприятии принимали участие все заинтересованные стороны во главе с руководством страны. В рамках проводимой конституционной реформы участниками круглого стола было принято решение о том, что данная концепция КП отвечает всем требованиям и подходит для использования», - сказал он.

Дуйшеев отметил, что со дня вступления в силу новой редакции Конституции пришло время подкорректировать базу нормативно-правовых актов. «Администрацией президента КР проведена большая работа. Были разработаны законопроекты, которые смогут упорядочить судебную систему», - считает он.

Судья отметил, что за прошедшие 8 лет в КП были ряд проблемных моментов касательно законопроектов. «На сегодня в Конституционный суд поступают заявления. Но в связи с отсутствием соответствующих нормативно-правовых актов для их решения, мы вынуждены пока собирать эти заявления. Не смотря на этого, идут предварительные работы по этим заявлениям», - поделился Дуйшеев.

Комментарии

Оставить комментарий