• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Образование - главный инструмент в борьбе с экстремизмом, считает активист

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.06.18. /Елена Цой - Кабар/. Образование - главный инструмент в борьбе с экстремизмом. Об этом агентству «Кабар» сообщил член гражданского союза «За реформы и результат» Тимур Шайхутдинов.

Как сказал Шайхутдинов со ссылкой на правоохранительные органы, 850 граждан Кыргызстана считаются выехавшими в Сирию. Из них 150 человек считаются погибшими.

«Во многих сообществах люди рассказывают, что тот или иной член семьи или даже целая семья уехала. Но в последние годы наблюдается сокращение таких случаев. Есть хорошие предпосылки надеяться, что эта тема будет спадать. Но нужно работать над корневыми причинами, в том числе связанными с радикализацией мышления, низким уровнем образования», - сказал Шайхутдинов.

Он добавил, что на фоне низкого уровня образования, в стране открываются различные «кружки», где некоторые женщины якобы просвещают девочек в вопросах религии, но не всегда это происходит из благих побуждений.

«Сначала нужно решить вопрос доступности и качества общего образования. Необходимость полного среднего образования должна стать национальной целью. Это должно быть обязательным условием для всех. Потому что государство обязано обеспечить достаточный минимум образования для всех», - сказал Шайхутдинов.

Также, по словам эксперта, важно вовлекать лидеров сообществ в разъяснительную работу с жителями, чтобы те в свою очередь максимально информировали население.

«Только силовые методы не могут быть успешными. Важным условием преодоления экстремизма должно стать участие лидеров сообществ в разъяснительной работе с жителями», - считает Шайхутдинов.

Комментарии

Оставить комментарий