Объем ВВП Кыргызстана за январь-февраль 2017 года вырос на 5,4% - Нацстатком

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10 марта /Кабар/. Объем ВВП Кыргызстана за январь-февраль 2017 года предварительно составил 52 млрд сомов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года идет увеличение на 5,4%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет.

Отмечается, что без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем валового внутреннего продукта в январе-феврале 2017г. составил более 47 млрд сомов и увеличился на 3,6 %.

Объем промышленной продукции в январе-феврале 2017 года составил более 29 млрд сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возрос на 22,9 %. Рост объемов промышленного производства обеспечен за счет увеличения выпуска основных металлов (на 21,9 процента).

Также отмечается рост добычи металлических руд (в 5,2 раза) и производства очищенных нефтепродуктов (в 1,6 раза). Увеличение производства пищевых продуктов (на 38,4 %) обусловлено, в основном, выпуском сахара-песка (при отсутствии его производства в соответствующем периоде прошлого года). В текстильном производстве увеличение объемов на 29,0 % обеспечено ростом выпуска хлопкового волокна. В производстве одежды рост на 4,3 % достигнут за счет выпуска меховых изделий, а также верхней женской и мужской одежды.

Объем обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом превысил уровень января-февраля 2016 года на 12,4 %.

С начала т.г. уровень инфляции в потребительском секторе составил 1,5 %. При этом, в феврале т.г. по сравнению с предыдущим месяцем прирост потребительских цен в целом по республике составил 0,6 %.

Цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки с начала т.г. повысились на 2,2 %, что обусловлено, в основном, значительным их ростом (на 23,6 %) на свежие овощи. Также в феврале т.г. по сравнению с декабрем 2016г. повышение цен и тарифов зафиксировано на табачные изделия - на 12,4 % и услуги - на 1,9 %. Цены на непродовольственные товары и алкогольные напитки с начала т.г. снизились незначительно.

Максимальный (2,8 %) прирост потребительских цен и тарифов в январе-феврале т.г. зафиксирован в г. Ош, что обусловлено, в основном, значительным ростом цен в сравнении с другими регионами на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 3,6 %), непродовольственные товары (на 0,9 %), алкогольные напитки и табачные изделия (на 8,0 %). Тарифы на услуги с начала т.г. в наибольшей мере возросли в г. Бишкек - на 2,2 %.

Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС по сравнению с январем 2015 года сократился на 7,2 %.

Главный специалист отдела статистики сельского хозяйства Управления статистики реального сектора Венера Исманова представила информацию об итогах производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году, сообщив при этом, что рост валового выпуска продукции сельского хозяйства за истекший год обеспечен увеличением объемов как животноводческой, так и растениеводческой продукции.

Начальник Управления статистики торговли Венера Мамбеталиева проинформировала об итогах внешней и взаимной торговли за 2016 год. По предварительным данным, внешнеторговый оборот товарами Кыргызской Республики по сравнению с 2015 годом снизился почти на 4 %. При этом, наряду с увеличением объемов экспорта товаров, импортные поступления, напротив, снизились.

Рост экспортных поставок по сравнению с 2015 годом обеспечен увеличением поставок золота, руд, шлаков и золы, овощей, а также стекла и изделий из него.

Что касается взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС, то в 2016 году по сравнению с предыдущим годом, его объемы, по предварительным данным, сократились почти на 19 %. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (более 53 %) и Казахстан (более 44 %).

Главный специалист отдела статистики потребительского рынка Управления статистики торговли Бактыгуль Супатаева представила информацию о состоянии сферы туризма, отметив, что валовая добавленная стоимость, созданная в сфере туризма, в 2016 году, по предварительной оценке, составила 4,7 % к ВВП.

Комментарии

Оставить комментарий