• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Нурланбек Шакиев встретился с председателем сената парламента Казахстана

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.11.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев встретился с председателем Сената парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым в рамках осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.

В начале встречи Нурланбек Шакиев выразил соболезнования Маулену Ашимбаеву в связи с трагедией на угольной шахте в Карагандинской области.

«Мы с глубокой скорбью восприняли известие о гибели работников в результате взрыва на угольной шахте в Карагандинской области. Мы разделяем боль невосполнимой утраты и желаем терпения братскому казахскому народу», - сказал он.

Далее на встрече обсуждались вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных связей между двумя странами, состоялся обмен мнениями по аспектам расширения межпарламентского сотрудничества.

Он также отметил высокую роль глав государств и парламентов в развитии отношений между двумя братскими странами. «Продолжение сотрудничества двух народов, живущих бок о бок с незапамятных времен, - ценная миссия, переданная нам предками. Хотелось бы подчеркнуть особую значимость парламентской дипломатии как эффективного механизма для укрепления кыргызско-казахских отношений. Нам необходимо обеспечить законодательную поддержку мер, направленных на развитие стратегического партнерства между двумя странами», - сказал Нурланбек Шакиев.

Кроме того, были обсуждены вопросы культурно-гуманитарного взаимодействия, при этом отмечен высокий уровень сотрудничества в сфере образования.

В свою очередь, Маулен Ашимбаев обозначил успешное проведение заседаний МПА СНГ, а также конференций, посвященных 85-летию Жогорку Кенеша и 95-летию великого писателя Чингиза Айтматова.

Кроме того, Ашимбаев отметил, что Кыргызстан является одной из основных стран-партнеров для Казахстана, и подчеркнул, что главная цель – приумножение отношений между двумя народами, обладающими схожими традициями, обычаями, языком и религией.

«В последние годы мы часто встречаемся, обмениваемся двусторонними визитами. Поэтому нам необходимо развивать налаженные связи и расширять сотрудничество между профильными комитетами и Аппаратами парламентов», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий