• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Нурланбек Шакиев принял участие в I совещании спикеров парламентов стран ЦА и Республики Корея

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял участие в первом совещании председателей парламентов стран Центральной Азии и Республики Корея, организованной в Сеуле.

На основной сессии под названием «Видение и направление регионального сотрудничества Корея – Центральная Азия: новый шаг на предстоящие 30 лет» главы парламентов поделились своими взглядами на развитие отношений.

В свою очередь торага Жогорку Кенеша подчеркнул особое значение сегодняшней встречи в укреплении межгосударственных связей.

«Это совещание способствует углублению сотрудничества и вносит существенный вклад в расширение взаимодействия государств Центральной Азии с Республикой Корея. Ведь парламентская дипломатия – это не только уникальная форма формирования прочных и доверительных отношений между странами, но это и важный метод развития государств», - сказал он.

Кроме того, Нурланбек Шакиев выразил заинтересованность Кыргызстана в развитии крепкого партнерства, основанного на дружбе и взаимном доверии, с соседними странами и Республикой Корея. Он также остановился на аспектах совместной деятельности, направленной на устойчивое развитие.

«Особое значение для Кыргызстана имеют экологические вопросы. Наша страна проводит активную политику, направленную на бережное отношение к природе, в частности к ледникам и биоразнообразию, и реализует важные международные инициативы. В связи с этим в их продвижении мы полагаемся на международных партнеров и климатические фонды», - сказал торага.

Касаясь энергетического потенциала Кыргызстана, Нурланбек Шакиев обозначил важность реализации совместных инвестиционных проектов в этом секторе.

В завершение своего выступления торага отметил необходимость проведения подобных встреч в будущем и поблагодарил Республику Корея за организацию встречи на высоком уровне.

Отметим, что на первом совещании присутствовали председатели парламентов Кыргызстана, Кореи, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Комментарии

Оставить комментарий