• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Нурланбек Шакиев ознакомился с ходом строительства ирригационных каналов в Аксыйском районе

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.03.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев ознакомился с ходом строительства канала Ак-Терек в Аксыйском районе Джалал-Абадской области.

Ирригационный канал берет начало от реки Падыш-Ата и проходит через канал Бешбатман в долину Иринжит. Протяженность канала составляет 7 км, а его пропускная способность равна 8,3 кубометра в секунду. Торага обратил внимание на недостаточные темпы строительства. «Канал Ак-Терек очень важен для региона, поэтому необходимо как можно скорее завершить этот проект, представляющий собой ключевой фактор развития сельского хозяйства в этой местности», - сказал он.

В ходе визита также обсуждалось строительство канала Барпы, обеспечивающего поливной водой 200 га земли. В свою очередь, торага призвал принять меры для использования простаивающих с 2004 года трубопроводов в поселке Кош-Добо в целях завершения проекта по строительству канала. «В связи с этим органы местного самоуправления должны провести соответствующую работу совместно с кабинетом министров», - сказал Нурланбек Шакиев.

Далее торага была представлена информация о деятельности Аксыйского районного центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Здание учреждения построено в 1960 году, санитарно-бактериологическая лаборатория обустроена по финскому типу. Также было обозначено, что санитарно-гигиеническая лаборатория находится в здании, построенном из камня, поэтому зимой данное помещение плохо отапливается.

Торага выразил признательность медицинскому персоналу, работающему в старом здании с ненадлежащими условиями. «Конечно, чтобы позаботиться о здоровье населения, первоочередной задачей государства является обновление медицинских учреждений и модернизация оборудования», - сказал он, рассказав об усилиях, предпринимаемых в данном направлении.

Также Нурланбек Шакиев, затронувший вопрос нехватки кадров, пообещал, что после посещения центра он обсудит с соответствующими министерствами вопрос разработки специальной программы, направленной на привлечение в регионы молодых специалистов.

Комментарии

Оставить комментарий