В своей инаугурационной речи вновь избранный Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев выдвинул новое видение страны. По своим масштабам, срокам и глубине изменений, Узбекистан в своем развитии в самом ближайшем времени может превзойти самые смелые ожидания и надежды его граждан. Президентская «Стратегия развития Нового Узбекистана», представляющая собой концепцию из 7 направлений, своей главной целью ставит соз(и)дание «народного государства».
Что представляет собой народное государство согласно данной Стратегии?
Если внимательно проанализировать 7 направлений на фоне глобальных трендов и внутренних проблем нынешнего Узбекистана, то можно увидеть взаимозависимость и целостность данной Стратегии.
Исторически узбекская махалля - это первичное звено общества, откуда берут свои корни местное самоуправление и местные органы власти. Отныне функции госуправления передаются в регионы каждой махалле, которые в своем распоряжении будут иметь отдельные фонды развития для собственных нужд, субсидируемые из бюджета страны и собственных источников. Кто лучше и глубже знает проблемы на местах, как не жители махалли?
Незыблемое установление верховенства закона, стоящего на страже защиты достоинства человека - это второе направление. Дальнейшее развитие и повседневная деятельность независимой ветви судебной власти - априори будет подчинена принципу справедливого ведения судебно-правовых дел. Целью деятельности правоохранительных органов будет именно защита прав граждан страны.
Третье направление - это развитие экономики страны, хребтом которой является частный бизнес, как основной источник социально-экономического развития, и зажиточный средний класс со стабильным доходом, достаточным для удовлетворения потребностей. Население Узбекистана с высокими демографическими показателями, как, впрочем, и жители любой другой страны, нуждается в жилье, чистой питьевой воде, современных коммуникациях и разветвленных транспортных дорогах. В том числе, нуждается и в медицинских, образовательных и научных учреждениях, что составляет четвертое направление развития страны.
Концепция «Новый Узбекистан - просвещенное общество» составляет суть пятого направления. Дальнейшее развитие национальной культуры и искусств, а также формирование и укрепление гражданского самосознания у населения на основе знаний и наук являются одними из предпосылок продвижения страны вперед.
Шестым направлением обозначены экологические угрозы, в частности проблема Аральского моря, и поиск их решений, а седьмым - безопасность, развитие международного сотрудничества и усиление Вооруженных сил Узбекистана.
Таким образом, Шавкат Мирзиёев обозначил приоритетные пути развития Узбекистана. Конечно же, Стратегия развития Нового Узбекистана будет обсуждаться на национальном и международном уровнях на различных площадках. На национальном уровне ожидается академическое - с участием узбекистанских исследовательских центров, политологов, социологов, экономистов и других ученых - и широкое гражданское обсуждение на местах и в масс-медиа. Так как Узбекистан является членом многих международных и региональных организаций, актуализацию Стратегии развития Нового Узбекистана мы увидим на международном уровне. Уникальный опыт развития Узбекистана под руководством Шавката Мирзиёева вполне может быть применим в других странах, естественно, с адаптацией к их условиям.
Совершенно очевидно, что Шавкат Мирзиёев четко и ясно осознает, что в условиях быстро меняющегося мира с его турбулентностью, вызовами и угрозами Узбекистан должен как можно в сжатые сроки встать вровень с развитыми государствами. Можно с уверенностью констатировать, что такое видение ускоренного развития собственной страны как народного государства с развитым гражданским самосознанием присутствует у подавляющей части граждан Узбекистана.
Многонациональный, многоконфессиональный и трудолюбивый народ Узбекистана во главе со своим Президентом осознает и со всей ответственностью отдает себе отчет в том, что развитие и воспроизводство собственных национальных интеллектуальных ресурсов с привлечением опыта других социально ориентированных государств мира в их руках.
Алишер Юсупов, профессор Национального университета Узбекистана,
специально для агентства "Кабар"
Комментарии
Оставить комментарий