• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Новости дня за 14.04.2020 - Коротко о главном

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Президент подписал указ о продлении режима ЧП до 30 апреля

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня подписал Указ «О внесении изменений в некоторые решения Президента КР». Данным указом продлевается чрезвычайное положение на территории городов Бишкек и Ош, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области, города Джалал-Абад и Сузакского района Джалал-Абадской области до 30 апреля 2020 года.

В Кыргызстане выявлено еще 11 новых случаев с диагнозом COVID-19. Всего 430

В Кыргызстане на 14 апреля зарегистрировано еще 11 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев. По его данным, среди них 6 женщин и 5 мужчин. Они выявлены в г.Бишкеке – 8, Чуйской области – 1, Джалал-Абадской области – 2.

Таким образом зарегистрированных случаев с подтвержденным диагнозом в Кыргызстане достигло 430.

Из них:

  • Джалал-Абадская область – 93
  • Ошская область – 128
  • Чуйская область – 28
  • Баткенская область – 5
  • г.Ош – 59
  • г.Бишкек – 77
  • Нарынская область – 34
  • Иссык-Кульская область – 6.

Торага ЖК и премьер на встрече с президентом высказались о целесообразности продления режима ЧП

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня встретился с торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым, премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым и лидерами парламентских фракций страны. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР. На встрече состоялся обмен мнениями о текущей ситуации и мерах по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории страны, усилению поддержки медиков и всех лиц, задействованных на передовой в борьбе против инфекции.

Отмечено, что тенденция заболеваемости граждан за последние дни говорит о преждевременности снятия ограничений на непосредственный социальный контакт среди населения.

Торага Жогорку Кенеша и Премьер-министр подчеркнули целесообразность продления режима чрезвычайного положения в отдельных городах и районах страны.

Рабочая встреча членов ВЕЭС по обсуждению совместных мер по борьбе с COVID-19, прошла в формате видеоконференции

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня принял участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видеоконференции.

На рабочей встрече, прошедшей под председательством Республики Беларусь, главы государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили вопросы предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения экономической стабильности в ЕАЭС.

Жээнбеков в своем выступлении предложил ряд мер в рамках ЕАЭС, в том числе по механизмам поддержки малого и среднего бизнеса, создания «зеленых коридоров» при доставке и транзите грузов первой необходимости, организации совместной работы медицинских служб для оперативного реагирования на ситуацию, а также социальной и медицинской поддержке граждан в странах ЕАЭС.

Состоялся телефонный разговор Сооронбая Жээнбекова с председателем КНР Си Цзиньпином

Сегодня состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. В ходе беседы обсуждены актуальные направления и перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе совместные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и возможность возобновления грузопотока через кыргызско-китайскую государственную границу.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что кыргызская сторона высоко оценивает усилия, предпринимаемые правительством Китая по предотвращению распространения пандемии, а также стойкость, демонстрируемую китайским народом. Выразил признательность за предоставленную гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Стороны выразили взаимную солидарность и готовность к оказанию поддержки друг другу в сложившейся ситуации, договорились о направлении медицинских экспертов из Китая в Кыргызстан для борьбы с заболеванием.

Жээнбеков: Мы должны в рамках ЕАЭС объединить усилия и вместе противостоять пандемии

«Именно сейчас в рамках ЕАЭС мы должны объединить все усилия и вместе противостоять пандемии, а также ее негативным последствиям», — отметил президент КР Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, на рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видеоконференции.

Глава государства предложил ряд мер в рамках ЕАЭС, направленных на консолидацию совместных усилий в условиях распространения коронавирусной инфекции. Глава государства отметил, что важную роль может играть Евразийский банк развития в создании новых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

Минздрав после COVID-19 пересмотрит и обновит систему общественного здравоохранения – Усенбаев

Минздрав Кыргызстана после борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 пересмотрит систему общественного здравоохранения. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его мнению, чтобы в обществе происходили движения вперед, необходимо наличие четких поставленных целей и планов на будущее.

«Система здравоохранения в стране должна двигаться вперед с определенной стратегией. У нас есть программа развития здравоохранения в стране на 2020-2030 годы. В ней отмечены индикаторы и показатели, которые необходимо достичь. В связи с тем, что система общественного здравоохранения устарела, ее необходимо пересмотреть и обновить. Когда закончим бороться с коронавирусом, мы обновим стратегию развития общественного здравоохранения и разработаем новую концепцию ее развития», - сказал Усенбаев.

Кубатбек Боронов: В бюджет республики не поступят около 5 млрд сомов

В бюджет республики не поступят около 5 млрд сомов. Эти средства не смогут собрать налоговая и таможенная службы. Об этом отметил Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов в ходе совместного заседания Комитетов Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности и по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

По его словам, правительством КР в условиях ЧС и ЧП предпринимаются меры по стабилизации экономики и обеспечению продовольственной безопасности. Он добавил, что Правительство КР оказывает помощь социально уязвимым слоям населения. «Создан республиканский штаб. Предпринимаются меры по регулированию цен на продукты питания и товары первой необходимости. Разработаны меры по оказанию помощи предпринимателям в рамках антикризисного плана правительства», - проинформировал Боронов.

К.Боронов добавил, что среди нуждающихся в помощи гражданам будет роздано 600 тонн муки и 35 тонн сахара. «Такая помощь оказывается в населенных пунктах, где введен режим ЧП», - подчеркнул он, добавив, что населению предоставляется отсрочка по оплате коммунальных услуг на три месяца.

ВОЗ провел дистанционное обучение для лабораторных специалистов по диагностике COVID-19 в КР

ВОЗ совместно с национальными партнёрами провела дистанционное обучение для лабораторных специалистов по диагностике коронавирусной инфекции COVID-19 в Кыргызстане.

Завершены циклы дистанционного обучения 96 лабораторных специалистов по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции COVID-19. На данное дистанционное обучение были привлечены специалисты со всей страны, которые владеют техникой полимеразой цепной реакции (ПЦР) из Национального центра фтизиатрии, Центров СПИД, Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, государственных центров санитарно-эпидемиологического надзора г. Бишкек, Джалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской областей и частных лабораторий.

В Кыргызстане 9 больных с диагнозом COVID-19 в реанимации - Минздрав

9 больных с диагнозом коронавирусная инфекция COVID-19 в реанимации. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев. По его словам, на данный момент в стационарах содержатся 354 пациента. «Состояние 341 пациента оценивается как средне-удовлетворительное, у 13 пациентов тяжелое и 9 пациентов находятся в реанимации», - сказал Усенбаев.

Пик заболеваемости COVID-19 в Кыргызстане ожидается с 20 по 24 апреля – Минздрав

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в Кыргызстане ожидается с 20 по 24 апреля. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, Минздрав создал группу прогнозирования из экспертов и преподавателей медицинских вузов, которые отслеживают ситуацию во всем мире с пандемией и также эпидситуацию в стране.

«Прогноз - дело неблагодарное. Сейчас эксперты считают, что пик заболеваемости настанет с 20 по 24 апреля. Мы ожидаем этот пик потому, что за пиком неизбежно наступает снижение», - сказал Усенбаев.

В Красном Полумесяце Кыргызстана рассказали об оказанной помощи госорганам республики

С 30 марта по 13 апреля 2020 года Красный Полумесяц Кыргызстана оказал помощь Министерству Чрезвычайных Ситуаций КР, Министерству Здравоохранения КР, Министерству Труда и социального развития КР, МВД КР, ГПС КР, а также другим государственным органам в реагировании на #COVID19 в каждой области.

Так, по запросу от областных управлений министерств на борьбу с коронавирусом выделены:

  • дезинфицирующие средства – 1 198 единиц (пульверизаторы, санитайзеры, хлор),
  • средства индивидуальной защиты – 16 845, куда входят, маски, перчатки, защитные костюмы, сапоги, защитные каски для лица, плащи.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий