• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Новости дня за 06.05.20 - Коротко о главном

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

В 2020 году деятельность финансовых институтов КР также будет ориентирована на развитие регионов

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 6 мая, принял председателей правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиза Аалиева, ОАО «Айыл Банк» Бактыбека Шамкеева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова. На встрече обсуждена деятельность финансовых институтов страны в условиях режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, принимаемые меры по поддержке деловой активности в стране, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР. Глава государства отметил, что сложившаяся ситуация и сокращение импорта продовольствия еще раз продемонстрировали важность проектов, направленных на поддержку отечественного производства для укрепления продовольственной безопасности страны.

Весенне-полевые работы должны быть проведены своевременно - премьер

Начавшиеся весенне-полевые работы должны быть проведены своевременно. Об этом сказал Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. «По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, к концу мая все полевые работы будут завершены, а в некоторых регионах начнется сбор первого урожая. Самое главное, мы смогли решить вопросы ирригации. Несмотря на пандемию, дехкане в достаточном количестве обеспечены семенами, удобрениями и горюче-смазочными материалами. Был определённый риск, но, при соблюдении всех санитарных норм, было разрешено открыть точки сбыта специальной техники для проведения полевых работ», - сказал Премьер-министр.

Глава Правительства также напомнил, что пора готовится к предстоящему осенне-зимнему периоду.

В Кыргызстане выявлено 28 новых случаев заболевания COVID-19. Всего 871

а 6 мая в Кыргызстане выявлено 28 новых подтвержденных фактов COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил замминистра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

Из них, в Бишкеке - 16, в Чуйской области - 2, в Джалал-Абадской области - 6, в Баткенской области – 4.

Всего зарегистрирован 871 случай заражения гражданами COVID-19. 614 граждан вылечились и выписались из больниц. Двенадцать скончались.

Абылгазиев: Несмотря на сложности, правительство продолжит исполнение плана по развитию экономики

Исполнение плана Правительства Кыргызской Республики по развитию экономики идет с задержкой, однако работа в этом направлении будет продолжена. Об этом на внеочередном заседании Правительства Кыргызской Республики сказал Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. «С началом года мы ставили перед собой амбициозные планы. Это развитие регионов, вывод 40 айыл окмоту из дотации, цифровизация экономики, реформы многих направлений экономики. Год начался с неплохих показателей. Так, первые два месяца рост экономики составил 4,3%. Отдельным работникам бюджетной сферы мы смогли поднять заработную плату на 12%. Однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. И все же, несмотря на сложности, правительство продолжит исполнение плана по развитию экономики», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Выборы в парламент. В КР предлагают перейти с закрытого партийного списка на открытый – что это даст?

На общественное обсуждение с 6 мая 2020 года выносится проект «О внесении изменений в конституционный закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики». Согласно документу, целью настоящего проекта конституционного закона является переход из одного вида пропорциональной избирательной системы в другой, а именно, с закрытого партийного списка на открытый партийный список.

Законопроектом будут решены задачи по предоставлению возможности избирателю выбрать как политическую партию, так и конкретное лицо в списке кандидатов, а также кандидатам работать и на партию и на себя, создав условия для их индивидуальности и определенной самостоятельности.

Разработан второй пакет мер по поддержке секторов экономики и субъектов предпринимательства – правительство

В целях дополнительной поддержки бизнеса и постепенного восстановления экономики Правительством Кыргызской Республики разработан второй пакет мер по поддержке секторов экономики и субъектов предпринимательства. В рамках второго пакета мер предусмотрено поэтапное возобновление экономической деятельности и предлагаются финансовые меры поддержки.

В частности, он содержит 19 мероприятий, в которых предусмотрена реализация программы льготного кредитования субъектов предпринимательства и ряд фискальных мер, направленных на пересмотр обязательств налоговых контрактов и проведение реструктуризации задолженности по налогам и социальным отчислениям. Также ожидается поддержка предпринимательской деятельности, направленной на экспорт и обеспечение продовольственной безопасности.

Freedom House признало Кыргызстан «частично свободной» страной. Единственной в регионе

Неправительственная организация Freedom House опубликовала 6 мая ежегодный рейтинг демократий мира. Согласно рейтингу организации, Кыргызстан признан частично свободной страной из всех стран Центральной Азии. В своем отчете Freedom House указывает, что Кыргызстан получил 39 из 100 баллов, что ставит государство в ряд «частично свободных» стран мира. Другие государства региона, согласно отчету организации были названы «несвободными». К примеру, Казахстан получил - 23 балла, Узбекистан — 10 баллов, Таджикистан — 9, Туркменистан — 2 балла.

В прошлом году Кыргызстан получил в рейтинге демократий Freedom House - 38 баллов.

Сель в Баткенской области нанес ущерб в размере 55,2 млн сомов

В Баткенской области сошедшие сели нанесли ущерб в размере 55 млн 276 тыс. сомов. Об этом в ходе заседания парламента сообщил министр чрезвычайных ситуаций Замирбек Аскаров. По его словам, также размер ущерба от селевых потоков по Джалал-Абадской области еще уточняется Гражданской обороной.

Напомним, 2 мая примерно в 18:30 в Лейлекском районе сошел сель после сильного дождя с градом. Селевые потоки сошли в сёлах Мин Жыгач, Кара-Дөбө, на участке Катар и городе Исфана.

В больницах с COVID-19 в тяжелом состоянии находятся 7 человек, из них 4 - в реанимации - Минздрав КР

В больницах 245 пациентов лечатся от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, из них в тяжелом состоянии находятся 7 пациентов, в реанимации - 4 человека.

США предоставляют Кыргызстану 1,38 млн долларов для борьбы с COVID-19

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили выделение дополнительно 1,38 млн долларов для поддержки Кыргызстану в борьбе с продолжающейся вспышкой COVID-19. CDC обязались выделить в общей сложности 6,8 млн долларов странам Центральной Азии. Кыргызстан является одной из стран, которые Соединенные Штаты выделили в качестве приоритетных для оказания помощи в борьбе с COVID-19 в форме предоставления 913 тыс. долларов США от USAID, а теперь и 1,38 млн долларов США от CDC.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий