• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Новая Конституция – требование времени. Что считают по этому поводу эксперты?

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

11 апреля помимо выборов в местные кенеши пройдет референдум по принятию новой Конституции. По сей день идут активные споры касательно того, что же может измениться в стране с принятием нового документа. Многие эксперты и политологи отмечают тот факт, что изменения необходимы, ведь за годы независимости и за время парламентской формы правления никакого развития в стране не было. Напротив, ситуация лишь ухудшалась, кланы богатели, а народ нищал. Поможет ли твердая рука одного ответственного лица улучшить ситуацию в стране? На этот вопрос попытались ответить эксперты.

Так, например, депутат Жогорку Кенеш VI созыва Азамат Арапбаев отметил, что ранее указы чиновников не выполнялись по причине того, что, по сути, не было ответственных за их выполнения. По его мнению, новая Конституция способна восстановить вертикаль власти.

«Каждый чиновник, каждый руководитель своего уровня, прикрываясь поддержкой определенной группы лиц, не подчинялись центральному аппарату. В результате указы президента, поручения правительства, принятые законы Жогорку Кенешем и постановления правительства на местах практически не выполнялись. А если выполнялись, то в очень некачественном виде», - обратил внимание народный избранник.

Доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова отметила, что новая Конституция необходима и это веяние времени. Ведь все политические, экономические, социальные и другие процессы должны работать в соответствии с Конституцией, кроме того, должны быть ответственные, в связи с этим, по мнению профессора, новую конституцию необходимо принимать как можно скорей. Также Арзыматова поделилась мнением касательно критики документа.

«Одни осуждают ее в том, что она не до конца изучена и не прошла обсуждение широкой общественности. На мой взгляд, те, кто придерживаются такого мнения, скорее сторонники отмены новой Конституции. Они сторонники парламентаризма. Но здесь необходимо отметить, что Конституционное совещание проработало открыто и прозрачно целых три месяца. Помимо этого, кроме основных ее членов, обычный народ также смог принять участие в создании документа. Как сообщают в самом Конституционном совете, от граждан поступило более 1 тысячи предложений и мнений. Все они запротоколированы, часть действительно нашло свое отражение в Конституции, а часть принято к сведению. Это говорит о том, что сам процесс создания Конституции проходил прозрачно», - сказала Айнура Арзыматова.

Что же касается того, что решение может быть принято так быстро, то профессор отмечает, что у страны просто на просто нет времени на долгие размышления, так как ситуация требует изменений сейчас.

«Вспомните, как после октябрьских событий многие говорили, что выборы президента нельзя проводить так скоро. Что сперва необходимо провести Конституционную реформу, далее выборы в парламент и только потом избрать президента. Но, несмотря на такое мнение, выборы состоялись и у нас есть избранный, легитимный президент. Он уже сегодня активно работает, совершает визиты, издает указы, проводит инвестиционные переговоры. Другими словами, институт заработал и появилось движение вперед. Так вот, с Конституцией ситуация аналогичная», - отметила Арзыматова.

Также эксперты отмечают, что против президентской формы правления выступают семейные кланы, которые привыкли жить в хаосе и обогащаться на этом. Известный деятель культуры Марат Алышпаев считает, что президентская форма правления это в первую очередь наличие ответственного лица, ведь по нынешней Конституции никто ни за что не отвечает.

«Президент не отвечает, премьер-министр тоже ни за что не отвечает, Жогорку-Кенеш всех назначает, а сам ни за что не отвечает. Эта Конституция привела к такой ситуации, как в известной пословице: «Хорошо ловить рыбу в мутной воде», что означает пользоваться ситуацией, когда никто ни за что не отвечает. За 10 лет развилась настоящая кадровая чехарда, так как к власти, как правило, приходят 3-4 партии, которые делят все ключевые места между собой. Назначая не по профессионализму, а по преданности определенным лицам, привело к тому, что каждый год-два меняют премьер-министра», - поделился Алышпаев.

Доктор экономических наук, профессор Сагын Чолпонбаева отметила, что все процессы, связанные с новой Конституцией, проходят открыто и их обсуждают.

«Над документом работали видные эксперты и ученные из разных сфер жизнедеятельности государства. Да, есть определенная критика и изъяны, которые требуют более детальной доработки. Сегодня документ находиться в парламенте и там есть время и возможность как раз исправить все существующие противоречия. Однако, мы должны быть далеки от того, чтобы в Конституцию насильно вписывали или убирали какие-то нормы, выгодные только для определенной группы людей и их интересам. Основной документ страны должен быть содержательным, всеобъемлющим и служить только во благо народа и развития Кыргызстана», - заключила она», заключила Чолпонбаева.

Общественный деятель, историк Айнура Арзыматова добавляет, что за 10 лет парламентская форма правления показала свою абсолютную несостоятельность. Потому что парламентская форма правления привела к хаосу, беспорядкам и нестабильности в обществе.

«В результате вот такого парламентского правления был диктат политических партий и эти политпартии по сути были базаркомами и олигархами. И, в конце концов, этот парламентаризм у нас получился по «кыргызски». Парламентское правление, которое существовало в Кыргызстане более 10 лет, показало свою полную несостоятельность. Народ требует сильной политической воли, чтобы вытянуть и поднять экономику, решить социальные вопросы, которые сложились за последние 10 лет», - считает Арзыматова.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий